若干今更感が漂う話題ですが、、、笑
バレンタインに、会社の皆さんに食べてもらおうと思って作ったチョコタルト
皆さんいつも忙しいので、パっと食べてもらえるように
プチフール型でミニサイズのチョコタルトを作ってみました~
*ミニミニ♪チョコタルト
【材料/プチフール型約20個】
お好きなチョコ→100グラム
生クリーム→100cc
無調整豆乳→25cc
★ラム酒→大さじ1
★レーズン→40グラム
マリービスケット→60グラム
バター40グラム
お好きなトッピング(金粉、ナッツ、抹茶パウダー等)→適宜
【作り方】
1、チョコレートは粗くで良いので刻んでおく。
2、ビスケットを2重にしたビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粉々にする。
3、1のビスケットと溶かしたバターを混ぜたら、型の底に敷き、スプーンなどで強く押し付ける。
4、小鍋に生クリームと豆乳を入れ火にかける。
5、沸騰する直前に火を止め、チョコレートを入れ30秒ほど放置。
6、ゆっくりと混ぜチョコを溶かしたら★も入れ、泡立てないよう静かに混ぜる。
7、用意していた型に流しいれ、170℃のオーブンで20分焼いたら完成☆
以前量を倍にしてタルト型で焼いたんですが、
その時も焼き時間は20分で大丈夫でした(o^^o)
ラム酒が入る事で、とっても簡単に凝った味のチョコタルトが出来上がります
皆さんにも喜んでもらえて良かった
余ったタルトはバレンタイン翌日のやす君のお弁当のデザートに
抹茶パウダーでアレンジしてみましたよ~(金粉が無くなっただけ…)
…今晩はやす君の為にお肉買って帰ろうかな( ´艸`)
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