昨日から引き続き書いている
2013年のバレンタインケーキ(→☆
)
に続き、昨日はご飯も可愛く作ってみました~
*ハッシュドビーフ&サフランライス
*ころころポテトフライ
*カボチャポタージュ
*プチトマト&モッツァレラのカプレーゼ
ハッシュドビーフは市販のルー使用で、
隠し味ににんにくパウダー、ローリエ、ナツメグを入れました
なんだかしめじが君が1本ういてる…笑
ポテトフライは潰したじゃがいもを、バジル、豆乳、パルメザンチーズ、塩コショウで味付けし、
丸めて揚げたんですが、
自分的に未完成なのでレシピなし
やす君からはOK出たけど、
tomomi的には満足できーん
カプレーゼは切って重ねて、あひるさんピックで刺しただけ
お皿の下にオリーブオイル&塩コショウを入れました
で。唯一のレシピは…(笑)
*カボチャのポタージュ
【材料/2人分】
カボチャ→150グラム
玉ねぎ→1/2こ
オリーブオイル→大さじ1
塩コショウ→少々
水→150cc
コンソメ→小さじ1
豆乳→200cc
★豆乳→100cc
★米粉→大さじ1
【作り方】
1、玉ねぎはスライス、カボチャは一口大に切り、オリーブオイルと塩コショウで軽く炒める。
2、水とコンソメを加えたらフツフツとしてくるまで煮る。
3、2、豆乳をミキサーに入れ、しっかりとミキシング。
4、お鍋に戻し、合わせた★を入れて5分ほど煮たら完成☆
お好みでバジルなどを振って召し上がって下さい(o^^o)
ポタージュ系は2人とも大好きなので、
イベントご飯時の登場数が多い気が…
去年のハロウインご飯でも作りました→☆
そして昨日ポタージュを見てやす君が放った一言。
『あ、あったかいスムージーだね』
うん、確かに。
間違っては…いない…笑
レシピブログに参加しています。
良かったら応援、よろしくお願いいたします(o^^o)
↓ ↓ ↓