おはようございます
先日レシピブログ×ハウス食品さんのコラボ企画、
スパイスモニターでいただいたスパイス
GABAN バジル&オレガノばかり使用していましたが、
チューブタイプのしそ梅もいただいたので、先日そちらを使った一品も作ってみました(o^^o)
*厚揚げの梅あんかけ煮
【材料/2人前】
厚揚げ→1/2丁
茄子→小1本
エリンギ→1本
水→150cc
★和風だし→小さじ1/2
★みりん→大さじ1/2
★酒→大さじ1/2
★はちみつ→小さじ1
☆片栗粉→小さじ1
☆水→大さじ2
ハウス食品 しそ梅→小さじ1
【作り方】
1、厚揚げは湯きりし、一口大に切り、茄子、エリンギ適当な大きさに切る。
2、お鍋にお水を入れ、沸騰したら1を入れる。
3、★も全て入れ、茄子がクタっとするまで煮る。
4、合わせた☆を入れ、とろみがつくよう混ぜる。
5、火を止めたらしそ梅を入れ、軽く全体を混ぜたら完成☆
和風のほっこり副菜が出来上がりました~
しそ梅も酸っぱ過ぎずほど良いお味で、
色んなお料理に使えそうです
おうちパーティーの料理レシピ
レシピブログに参加しています。
良かったら応援、よろしくお願いいたします(o^^o)
↓ ↓ ↓