レシピブログのスパイスモニターに当選し、
今日のブランチに思いつきの組み合わせで作ってみたパン
生地もバジルだけじゃ普通かな~と思い、
人参入りの生地にしてみました
*バジルたっぷり♪はちみつ&クリチーパン
【材料/6個分】
★強力粉→180グラム
★ライ麦粉→20グラム
★GABAN バジル→大さじ1
★塩→4グラム
★ドライイースト→5グラム
★バター→20グラム
人参→40グラム
無調整豆乳→90cc
水→60cc
キリ クリームーチーズ→3個
はちみつ→適宜
【作り方】
1、クリームチーズは半分に切り、ボウルに★の材料を全て入れる。
2、人参を一口大に切ったら、豆乳、水とともにミキサーにかける。
3、2がなめらかになったら、耐熱容器に移しレンジで人肌くらいになるまであたためる。
(700wで40秒)
4、3で温まった液を、1のボウルのイーストめがけて一気に入れる。
5、ゴムベラで一塊になるまで混ぜたら、台に移し、10~15分打ったり織り込んだりしながら、捏ね続ける。
6、生地を丸くまとめ、空気の止め口を下にしてボウルに入れる。
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7、(一次発酵)35℃で40分
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8、ガス抜きしたら生地を6等分し、濡れ布巾をかけて(ベンチタイム)10分。
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9、麺棒で生地を丸く伸ばしたら、半分に切ったチーズ、はちみつを大さじ1くらいかけ、丸く成形する。
あ、、にんじんのかけらがみえますね…笑
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10、(二次発酵)35℃で20分。
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11、20分経ったら天板をオーブンから出し、200度で余熱スタート。
12、余熱が終わったら20分焼いて完成☆
食べる時には、岩塩入りのオリーブオイルを付けて食べたんですが、
バジルとオリーブオイルがこれまた合うっ!!
お部屋中にバジルのとっても良い香りが充満して、
気分までなんだかリッチに
断面はちょっと汚いのですが…
こんな感じ
恥ずかしいから、気持ち写真小さめで…
今度はしょっぱいお食事系のバジルパンにも挑戦したいと思います
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