昨日のご飯
チキンは手羽元を使ったんやけど、この手羽元国産で100グラム、29円
当たり前やけど1キロ290円笑
近くのスーパーでゲットしたけで安すぎる
材料(2~3人分)
手羽元 8本
塩胡椒
薄力粉
サラダ油
白ワイン(酒or水) 100CC
生クリーム 200CC
マスタード 大さじ2
好みの野菜(今回はじゃがいも、人参、ブロッコリー使用)
作り方
①野菜は下ゆで。
②鳥肉を袋にいれ、塩胡椒してしっかり揉み込む。10分放置。
③薄力粉を袋にいれてシェイクして、粉をつける。
④サラダ油を熱して、肉の両面を焼く。焼けたら白ワインを入れて蒸し焼きすること弱火で10分。
⑤生クリーム、野菜、マスタードを入れて、生クリームにとろみがつくまで煮る。
要は肉を白ワインで蒸し焼きして、クリームで煮ただけでーす
生クリームを入れたら、ぐつぐつ沸騰させないこと。時間がたつと、ごてごてになるよ
今回野菜の内、ブロッコリーは一緒に煮込むと、色が悪くなるので後乗せにしました
野菜はその他、キャベツやかぼちゃや根菜類、なんでもOK
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