今日は休みぃー。昼寝しておわたー笑。
マッシュポテトを付け合わせで終わらせない、立派な一品になる盛り付け方法を紹介しまぁす
材料(二人分)
じゃがいも 小さめ4コ(拳ぐらいの芋なら2コ)
コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
溶かしバター 20g
牛乳 大さじ2
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
きゅうり 1/2本
飾り
サニーレタス
プチトマト
おくら
マヨネーズ
ピンクペッパー
作り方
①じゃがいもの皮をむいて2ミリ幅にスライス。鍋にじゃがいもとひたひたの水、ローリエ、コンソメ、をいれて柔らかくなるまで煮る。
②柔らかくなったらザルにあけ、ローリエを取り除き、しっかりつぶす。
③牛乳、溶かしバターをいれ、塩胡椒で味を整える。
盛り付け
セルクルに、マッシュポテトを、ぎゅぎゅっとスプーンで隙間なくつめる。小さくちぎったサニーレタスをのせ、立てかけるように湯がいたオクと、プチトマトを飾る。
マヨネーズをちょんちょんと出して、ピンクペッパーを上に乗せる。
側面にスライスして半分に切ったきゅうりを貼り付ける。
要は、
コンソメスープでじゃがいもを茹でて潰して、バターと牛乳、塩胡椒で味付けしただけです笑
本来マッシュポテトはつぶした後、こして、滑らかにするのですが、めんどくちゃいので、しっかりつぶすだけでOK
ホワイトペッパーがなかったらブラックペッパーでOK
ローリエもなかったら入れなくてOK
マヨネーズの上にピンクペッパーを乗せると、運ぶさいに安定するし、目立ってキュート