お天気のすがすがしい日、イタリア大使館で華々しく行われました、
日欧商事株式会社主催 「第1回 ソル・レオーネ カップ プレス発表会」にお招きいただきました。




イタリア大使館大使公邸。



「ソル・レオーネ・カップ」 とは?



の都として知られる京都とフィレンツェ。

2015年は姉妹都市提携を結んでから50年という節目の年となります。
その記念に開かれた「第1回 ソル・レオーネ カップ」U-40 イタリア料理コンコルソ。
京都市内の40歳以下の若手イタリアンシェフ33名を対象とした投票式のコンテストを開催、このたび最終審査を終え、栄えある優勝者が決まりました




左から日欧商事株式会社‣代表取締役社長 ティエリー・コーエン氏、イタリア共和国特命全権大使夫人 リタ・ジュリアーナ・マンネッラ・ジョルジさん、在大阪イタリア総領事 マルコ・ロンバルディ氏。


特別審査員には門川京都市長、ソル・レオーネカップ アンバサダー辰巳琢郎さん、イタリア特命全権大使夫人リタ・ジュリアーナ・マンネッラ・ジョルジさんなど錚々たるメンバーがお名前を連ねていらっしゃいます。

辰巳琢郎さんはこの席にも参列され、なんと私たちのすぐ前のお席に座っていらっしゃったよ

前回記事→京都市の若きイタリアンシェフ・ベスト4を選ぶ「ソル・レオーネ カップ」 8/31まで開催!





第1回優勝シェフの発表、第2回ソル・レオーネ・カップの紹介、「ソル・レオーネ・ビオ」 新ブランドのご紹介などもりだくさん!
お先に、懇親会で振る舞われました素敵なお料理をご紹介したいと思います♪



もちろん、すべてにソル・レオーネ製品が使われています^^





今年、新しく既存のソル・レオーネから、より美味しさ・安全にこだわったブランド、ソル・レオーネビオがスタート!





ソル・レオーネビオはソル・レオーネの理念に基づき、食のおいしさと伝統的ですこやかな製法のイタリアのスローフード、スローライフスタイルに寄り添ったラインです。
自然と調和し、有機農法で時間をかけて作られた食材はまさにイタリアの家庭料理のマンマのレシピ。
38アイテムが日本では展開されます。




たとえば、果物を倍使い、ゲル化するためのペクチンは一切使用していない、オーガニックフルーツ スプレッド。




通常のジャムが100g中55g果肉が入っているとするならば、ソル・レオーネビオのスプレッドは100g中120gも入っているのです。
砂糖は一切使わず、ピューレと濃縮果汁で甘みを加え、ごろごろっとした食感のためにフルーツはカットせずに低温で長時間ていねいにそのまま煮詰めているのですって。
もう、想像しただけで舐めたい。食べたい。





オーガニックはちみつは、花の開花時期に合わせ、最高な花の蜜を求めイタリア各地を移動する養蜂で、酵素・花粉を守るため熱を一切加えずにびん詰め。




タイプのはちみつは、高品質でビタミン、酵素、アミノ酸と栄養たっぷり!
8種以上が開発され、うちアカシアはちみつ、柑橘はちみつ、マロンはちみつ、タイムはちみつの4種が今回日本に入ってきています♪





そして今回イチオシだったのが、オーガニックパスタの中でも新鮮だった古代小麦のパスタ。
収穫率が低いため近代農法ではあまり栽培されませんが、独特な香ばしさの香る素朴な風味と栄養価が注目されています。





メソポタミア文明時代から自然に育った小麦を1975年から品種改良しているそうです。




ソル・レオーネビオ製品をふんだんに使ったお料理が振る舞われた懇親会は、眺めの美しい大広間で。







 





オーガニック豆、穀類も豊富な大豆のサラダや、







素敵なグラスに入ったメニューは、スタイリングも含め素敵で真似したい!









ソースも豊富に揃うのですが、味付けいらずで深い味わいが出せるソル・レオーネ製品は、時短かつおいしいイタリアンにとっても向いています。








この海老ちゃんが、んもうプリップリでした♡





古代小麦は確かに癖がありますが、チーズやトマトとの絡みが良く、パーティーなどで変化が出せますよ





同じパンナコッタの上にも乗るスプレッドのフレーバー違いで、ま~ったく違ったスイーツになっています。
フルーツごろごろ、自家製のコンフィチュールのようなスプレッド。
これは冷蔵庫に常備必須でしょう!






生はちみつを食べ比べ♪ 
色もこんなに違いますが、もちろん味も風味も全く違います。




すくったカッテージチーズに一たらし。
オーガニックはちみつは密度が高いので、ぎゅっと濃厚、そして独特の深みのある甘さで美味!
何回おかわりしたことか・・・( ´艸`)ププ



  



最後にはなんと紳士的で素敵な辰巳琢郎さんと歓談させていただき、記念ショットも快く撮らせていただいちゃいました♪
幸せな時間はソル・レオーネビオを囲んで。
とってもおいしかったです。ご馳走様でした!!




キッチンにこうして並べておいて、眺めているだけでも素敵な気持ちに包まれるパッケージ。
一流リストランテの本格イタリアンからマンマの家庭料理まで網羅できます。





私が自宅で使っている現行製品も見かけましたよ。
大好きなオーガニック・エキストラ・バージンオイルは、油切れが良くフレッシュ。
香りも香ばしく食材をさっぱりと仕上げてくれるのでおススメです。




こちらのバジルソースなんて、とってもおいしいのに茹でたパスタに混ぜるだけ、味付けいらずのソースなのです



    ソル・レオーネビオ