私の生まれ故郷でもある京都で、おいしいイベントが開催されています。


U-40イタリア料理コンコルソ 
第一回「ソル・レオーネ カップ


        

2015年、京都市と姉妹都市であるイタリア フィレンツェ市は提携50周年を迎えます。

その待ち遠しい50周年を祝うプレイベントとして、京都市の30店舗40歳以下の若きシェフの中からベスト・イタリアンシェフを選ぶイタリア料理の公開審査、
第一回「ソル・レオーネ カップ」が6月より京都市内をステージに華やかに開催されています。



第1回目となる今回のコンセプトは、「京野菜&ソル・レオーネ」




太陽の恵みをいっぱいに受けた、本場イタリアのおいしさをそのまま食卓に届けてくれる、
ソル・レオーネブランドの商品たちと京野菜の出会い・・・
期間中、参加レストランにてパスタのプリモピアット(Primo piatto)、メインのセコンドピアット(Second piatto)の「ソル・レオーネ カップ」特別ディナーメニュー(税込4,320円)を新進気鋭のシェフがお出しいたします。
メニューを食べた方の投票で、「イタリアンシェフ・ベスト4」が決定するもの!

いわば同じ土俵、同じ条件で織り成す京のイタリアンシェフたちの夏の夜の競演・・・
こだわりや化学変化が京都のイタリアンをますます高みへといざないます。
30ものイタリアンのシェフたちは、いったいどんなSorpresa -驚き- を見せてくれるでしょうか!





そして凄いのが、来店し投票された方の中から抽選で、
フィレンツェ往復航空券+トスカーナワイナリー1泊付き旅行など、豪華イタリア賞品が当たるのだとか・・・


まさに京都とフィレンツェの提携50周年にふさわしい豪華さですね!
京都で味わうイタリアン、そして本場で味わうイタリアン。
どちらも忘れ得ない素敵な味覚の旅を、あなたの舌と思い出に残すことでしょう。





ソル・レオーネカップに参加しているレストラン一覧オススメメニューこちらをご覧ください。



投票期間:2014年6月1日(日)~8月31日(日)
内容:プリモ(パスタ料理)とセコンド(メイン料理)、ディナーでのみ提供

主催:日欧商事株式会社


それぞれのお店の京都らしいイタリアンへの調理のこだわりもきっとあるでしょうし、サイトを見るとオススメワインの選択も好みが分かれるようす。

またシェフの人となりをキッチンのすぐ近くで拝見して、惚れ込んで投票してしまう人もいるかもしれませんね♪
京都のお近くにお住まいの方はもちろんのこと、夏の京都を楽しまれる方、またこのコンコルソのために京都を訪れる食通さんも現れるのでは!?




ちなみに私がゆっくり京都市内を旅したのは、もうかなり前・・・
通過地点では毎年降りてはいますが、市内観光はしばらくごぶさたです。






私自身イタリアンは大好き。
イタリアンを満喫する夏の京の旅も、また素敵ですね。
京野菜は繊細で、奥深い味わいなので、その一見難しい素材をそれぞれのシェフがどう生かし、どう生まれ変わらせるのか・・・とっても興味深いです。








詳しくはこちらをご覧ください。
U-40イタリア料理コンコルソ 
第一回「ソル・レオーネ カップ