食事のバランス | オーダーの多い料理店 利休猫軒

オーダーの多い料理店 利休猫軒

当、利休猫軒は昭和22年に創業のレストランである。

当軒で提供される料理を家庭で簡単、お手軽に作れるように紹介していくのである。

食事のバランスについて、表記します。




食品は大きく分けて6つのカテゴリーに分けられます。



第1群  魚、肉、卵、大豆、大豆食品


        良質のたんぱく質の供給源で、脂肪、リン、鉄、ビタミンB1、B2を多く含む。


第2群  牛乳、乳製品、海藻、小魚類


        カルシウムの供給源である。


第3群  緑黄色野菜


        カロテンを多く含み、ビタミンAの豊富な供給源。


第4群  単色野菜、果物


        ビタミンCの供給源である。


第5群  穀類、いも類、砂糖


        でんぷん質が多いのでエネルギー源である。同時にビタミンB1も多く含む。


第6群  油脂類、脂肪の多い食品


        エネルギー源になるのと同時に、

        緑黄色野菜を油で調理するとビタミンA,Dなどの脂溶性ビタミン吸収が促進される。






日常の食事で気をつける点は、


・副菜(第3群)を取るようにする。

サラダや、野菜を使った小鉢、野菜の多い味噌汁等


・牛乳(第2群)を一日一杯飲むようにする。


・果物(第4群)を毎日食べるようにする。



第1、5,6群に関しては自然と摂る事が多いが、上記の項目は意識をして摂るようにする。