真夏の豚しゃぶ丼 コチュジャン紅葉おろしのせ | オーダーの多い料理店 利休猫軒

オーダーの多い料理店 利休猫軒

当、利休猫軒は昭和22年に創業のレストランである。

当軒で提供される料理を家庭で簡単、お手軽に作れるように紹介していくのである。





利休猫軒トムである。

真夏の豚しゃぶ丼 コチュジャン紅葉おろしのせをご紹介。



酢飯と豚しゃぶの相性の良さに、紅葉おろしと大葉を合わせてみた。

今年からランチで始めたみたところ、客人受けは上々。当軒では大根は裏山で朝一採れたものを使っている。








豚肉コマ切れ肉     160g

生姜千切り        10g

大根おろし         80g

コチュジャン        適量

刻み海苔         適量

大葉千切り        適量

白胡麻           適量

胡麻油           適量

ボン酢           適量


酢飯            約1合分     









①酒を少量入れたお湯で豚肉と千切り生姜をさっとボイルする。その後氷水に落とす。


②大根おろしとコチュジャンを合わせる。入れすぎ注意。


③酢飯に刻み海苔をのせ、ボイルした豚肉と千切り生姜、紅葉おろし、大葉千切り、白胡麻、胡麻油をかけ完成。お好みでポン酢をかける。







豚肉をボイルする際、高温のお湯でボイルしてしまうと肉が硬くなり旨味が抜けてしまうので70度前後を目安にさっとボイルする!

お好みでコチュジャンを加えても食べてもOK。




本日もご来店心より感謝している。

またのご来店お待ち申し上げる。


利休猫軒  トム