利休猫軒トムである。
真夏の豚しゃぶ丼 コチュジャン紅葉おろしのせをご紹介。
酢飯と豚しゃぶの相性の良さに、紅葉おろしと大葉を合わせてみた。
今年からランチで始めたみたところ、客人受けは上々。当軒では大根は裏山で朝一採れたものを使っている。
生姜千切り 10g
大根おろし 80g
コチュジャン 適量
刻み海苔 適量
大葉千切り 適量
白胡麻 適量
胡麻油 適量
ボン酢 適量
酢飯 約1合分
①酒を少量入れたお湯で豚肉と千切り生姜をさっとボイルする。その後氷水に落とす。
②大根おろしとコチュジャンを合わせる。入れすぎ注意。
③酢飯に刻み海苔をのせ、ボイルした豚肉と千切り生姜、紅葉おろし、大葉千切り、白胡麻、胡麻油をかけ完成。お好みでポン酢をかける。
豚肉をボイルする際、高温のお湯でボイルしてしまうと肉が硬くなり旨味が抜けてしまうので70度前後を目安にさっとボイルする!
お好みでコチュジャンを加えても食べてもOK。
本日もご来店心より感謝している。
またのご来店お待ち申し上げる。
利休猫軒 トム