みなさんへ♪
今年もブログに遊びに来て下さりありがとうございました。
なかなか訪問できないのにイイねボタンや足跡をつけて下さり感激でした~
応援して下さりとっても嬉しかったです。
本当にありがとうございます。
2015年もみなさんにとって、素晴らしい年となりますように
お祈り申し上げます。
良いお年をお迎えくださいませm(..)m
昨年の年越しそばです。
頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。
お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮
今年も鴨特選ロースの燻製を使った年越しそばです。
後日紹介させてくださいね(^-^)/
31日まで内勤、帰って来て少しずつおせちの準備を進めていたけど・・・
カラダが言ううことを聞かず、あまり作れなかった(^o^;)
なんちゃっておせちになってしまった
年越し蕎麦は鴨南蛮 by とまとママ☆
材料(3人分)
そば・・・3玉
水 ・・・ 2.5リットル
昆布(10センチ) ・・・ 2枚
混合削り節(厚切り) ・・・ 70g
☆醤油 ・・・ 大さじ3
☆みりん ・・・ 大さじ3
◎合鴨特選ロース燻製 ・・・ 170g
◎干ししいたけ(戻したもの) ・・・ 3枚
◎焼き長ネギ ・・・ 1本
★蒲鉾 ・・・ 適量
★茹で海老 ・・・ 3本
★茹でほうれん草 ・・・ 適量
★万能ねぎ(小口切り) ・・・ 2本
手順
1 昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。
2 沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。
3 クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。
4 出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。
5 隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。
6 どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。
詳しいレシピは → こちら
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