生姜で身体を温めよう~♪切って混ぜるだけの切干大根入り松前漬け | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

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【被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ!
レシピブログさんで、今私たちだからこそできる精一杯のこととして、
皆さまからの「電気や火を使わないレシピ」UPされています。

ニュースを見る度に、ライフラインの復旧、生活物資などすべてに行き渡っていないのを拝見しているとっても心配です。

私たちが出来ること・・・(o^-')b

節電・義援もですが、

被災地のみなさんに、明るい元気なパワーをお届けすることだと思います。
私たちが元気で過ごしていなければいけない…。

余震が怖くて眠れない日が続いても、当たり前のように電気・トイレが使え、お風呂にも入れ
暖かい食事ができることに、感謝しながら生活をさせて頂いています。

元気で明るく過ごしましょう~ヾ(@^▽^@)ノ♪

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とまとママのおいしいごはん
乾物の松前漬けの素・切干大根・生姜・めんつゆで美味しく簡単に出来るお惣菜です。

(生の生姜で免疫力アップ)
冬の弱った身体に良い食べ物トップ5には以下の通りです。
1位 生姜 2位 ニンニク 3位 ネギ 4位 みかん 5位 豚肉
ニンニクやネギが弱った身体に効果があるということはなんとなくイメージできる方も多いと思います。
ところが、ニンニクやネギより生姜の方が冬の弱った身体には効果があるのです。日本最古の医学書にも生姜は風邪を治すと書かれています。← 健康家族ネット様よりお借りしました。

『生姜で身体を温めよう~♪切って混ぜるだけの切干大根入り松前づけ』

とまとママのおいしいごはん材料
生姜松前漬けの素…1袋(するめ・昆布40g)
切り干し大根…1袋(80g)
人参(中)…1本
生姜(千切り)…50g
めんつゆ(3倍濃縮)…200ml




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箸作り方
1)切り干し大根はザルに入れ水洗いをして、たっぷりの水に20~30分浸し水を切り軽く絞る。
2)人参・生姜を千切りにする。
3)大きめのタッパーに1と2を入れ松前漬けの素を入れ、めんつゆをかけまわしラップのをのせふたをして冷蔵庫で半日寝かせる。
※お好みで緑の野菜(きゅうり・茹でた小松菜・ほうれん草)などを入れると栄養価も高くなり、美味しく頂けます。
※ラップは、乾燥を防ぐためです。


【掲載】
$とまとママのおいしいごはん
「かんづめ」手軽に出来ちゃう♪鯖缶のトマト煮33ページに掲載されています

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訪問が遅れて申し訳ありません。
必ず伺いますので今暫く待ち下さいませ。

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