昨日の昼にいつもは見ない「おしゃべりクッキング」をみて、
ハヤシライスを作りたくなり、晩御飯として作りました。
簡単ハヤシライスです。
煮込むことなく、フライパンで作れます。
① 熱したフライパンに合挽き肉160gを強火で炒め、
塩・こしょうで味付けをして、
色が変わってきたらみじん切りした玉ねぎ100gを入れます。
② 玉ねぎの色がすきとおったら、5mm厚に切ったマッシュルーム80gと
赤ワインを入れて中火で煮込みます。
③ 煮込みが終わったら、缶のデミグラソース290gと
ケチャップ大さじ1杯と牛乳60ccを入れて煮込みます。
④ 1分間ほど煮込み味を塩・コショウで調節したらだら出来上がりです。
全部でも30分くらい出てきます。
今回は合挽き肉だけではさみしいので、
牛肉の切り落としを入れました。
その時には合挽き肉の量を減らしたほうがいいと感じました。
テレビでは、目玉焼きをつけていましたが、
なくても大丈夫でした。
簡単に美味しいハヤシライスができました。
ごちそうさまでした。