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Sat, May 28, 2016

たこ焼き

テーマ:生きている
大阪にいます。
まずはたこ焼きです。
「たこ昌」へ。


大阪のたこ焼きは久し振りです。

定番と、出汁のたこ焼きと、明石焼き!



大根おろしと出汁であっさり。
美味しい!



トロトロの明石焼き!



タコもプリプリで大きかったー

大阪に来て、たこ焼きを食べずに帰るわけにはいかないー!

たぶん、めっちゃ有名店があるんだろうけど、あとは自分の好みでしょうね~
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Thu, May 26, 2016

パン

テーマ:生きている
シュガーロールってパンが大好きで、ハシゴして見つけました!幼い頃からよく食べていた懐かしい味です。
美味しいしー!



ヤマザキのパンです。東京では見たことないんだなぁ。西限定かなぁ。

やわらかいクロワッサンに砂糖がかかっています。
珈琲によく合います。幸せ~ハシゴして正解!



昨日は、歯のメンテナンスへ。
歯石を取り、クリーニングしました。気になっていた付着した汚れも削って白くしてもらいました。
スッキリしました!先生も看護師さんも優しいし感じいいから、また行きたくなる。



順番を待っていたら面白い記事に思わず笑ってしまいました。


「18才と81才を比べてみました」

●道路を暴走するのが18才、逆走するのが81才

●心がもろいのが18才、骨がもろいのが81才

●偏差値が気になるのが18才、血糖値が気になるのが81才

●受験戦争を戦っているのが18才、アメリカと戦ったのが81才

●恋に溺れるのが18才、風呂で溺れるのが81才

●まだ何も知らないのが18才、もう何も覚えていないのが81才

●東京オリンピックに出たいと思うのが18才、東京オリンピックまで生きたいと思うのが81才

●自分探しの旅をしているのが18才、出掛けたまま分からなくなって 皆が探しているのが81才

●「嵐」というと松本潤を思い出すのが18才、鞍馬天狗の嵐寛寿郎を思い出すのが81才


とはいえ、わたしたちも81才になりますからー
そこまで生きてるかもわからないです。
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Wed, May 25, 2016

焼き肉

テーマ:生きている
岡山の同級生と食事をしました。

10代からの友人なので気兼ねなく話せることが幸せです。

三菱関係の仕事をしている友人。

経営者からの本音を聞くと、大事なのは「理念」のような気がする。
今は大変だけど、しっかり先を考えていました。勉強になりました。


とりあえずは肉を食べて乾杯!
焼き肉は活力です。



その後はbarに行き、株の話で熱くなりました。株は情報がすべてです。

実は食事の前に、わたしは派手にこけたんです。ボルド並みに、信号が変わるチカチカを前にダッシュ。足が上がってなかったんでしょう。かなりカッコ悪く勢いよくこけました(スマホがぶっ飛んだ)
よく、年齢がいくと1センチの小石でつまずくと聞きます。

痛さを忘れさせてくれた楽しい夜でした。



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Tue, May 24, 2016

日生

テーマ:生きている
とてもいい天気でした。
彼の仕事先についていきましたが、時間をつぶす場所がなくて、ふらりと電車の旅へ~

岡山の日生(ひなせ)で降りました。牡蠣の有名な場所。
降りたら目の前が漁港です。



暑いからか誰もいないなー



カフェで本でも読もうかと、、
すぐ近くにありました。



なかなか素敵なカフェです。
白を基調とした海の雰囲気ですね。



ガレージっぽいスペースには、喫煙席が数席ありました。

このスペースで地元の野菜や、花などを売る時もあるみたいです。



涼しげなインテリア。暑かった身体も涼みます。



スペースには作家さんの作品が並んでいました。

なんと、びっくりしたのが、このお店は店主一人で切り盛りしています。
72歳!
定年してから12年こつこつ頑張っています。
10年以上前に、奥さまはお亡くなりになりました。
お店と自宅が兼用かと思ったら、別々らしく、5キロ先の自宅から通っています。



お洒落に雑貨を飾り、レイアウトもまとまっています。
フードメニューも豊富!
マスカットのかき氷は岡山らしい。

店主とおしゃべり。
内装もインテリアも自ら作り、安い材料で仕上げたらしい。

若い頃から流木など集めては飾ったり、花を育てたりするのが好きだったみたい。

「定年してボケ防止ぢゃあ~笑 のんびりやっとります~」


いいなぁ。素敵な話をいろいろ聞かせてもらいました。





にしても、女子力高い!72歳(オッサン)のカフェには思えない!驚きました。

近くの島(頭島)で取れる、みかんといちじくのジャムを使った手作りロールケーキ。
ブルーベリーシャーベットも地元のブルーベリーを使った手作りです。



紅茶も葉っぱからの抽出です。
美味しかったー!

「一人ぢゃけぇ、なかなか追いつかんからメニュー減らしたんよ~」

いやぁ、あっぱれ!



帰りも外まで見送ってくれて、温かい時間が流れました。

まだまだ元気で頑張ってカフェを続けてほしい。応援したいですね。

また来ますね!

SKIP
(ちなみに店主は食べログに載っていることすら知らなかった)


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Mon, May 23, 2016

資料館

テーマ:生きている
初めての原爆ドームへ。
オバマさんよりひと足先に~



またいつか行こうと思っていました。なんとなく軽い気持ちでは行けない。

観光客もいっぱい。思っていたより広くて綺麗で雰囲気も明るい。





資料館に入りました。

溶けた瓦。



溶けたガラス。



焦げたお弁当。



これらを見ると、人間がどうなるか想像がつきます。

引用

投下直後、地上600mで炸裂した原爆は、火球となり瞬間的に摂氏100万度に達し急速に膨張、10秒後に消滅した。

爆心地付近の地上では約摂氏3000~4000度の照射があったと推定される。少し離れたところからこの火球を目撃したある被爆者は、「太陽が広島に落ちたかと思った」と表現している。

わたしなりに、「爆風、熱線、放射線」
この三つが全てを焼き付くし、破壊したのだと思う。

なんと、驚いたのが投下された原子爆弾がたった3メートルということ。

当時の人口:約35万人
死者数:約14万人

そんなに威力が激しいことに驚きました。







やっと、この歳になり、いろいろ知りました。知らなくてはいけない事実でした。
しかし、たった70年前の出来事です。
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Sun, May 22, 2016

お好み焼き

テーマ:生きている
昨日は群馬で、東京戻って朝5時起きで岡山から広島!
急に決めてきました。

広島はゆっくり来たのは初めてかも。
やっぱりお好み焼き!
みっちゃん



鉄板長いですねー!12メートルの鉄板は広島最大級!

カウンターがいいですね。


本場って感じ!
熱々でフーフーしながら食べました。美味しい!

麺も軽くてモチモチで美味しい。



ねぎトッピング(150円)
焼きそばも美味しい!



牡蠣のバター焼きもほんと美味しかったです。



他、すじポン酢も頼みましたが、全てかなりのボリュームだったけど、ぺろりです。
ちゃんと初めて食べた広島焼きでした~
ソースが癖になりますね。
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Sun, May 22, 2016

薔薇

テーマ:生きている
広島県福山市に来ています。

福山は薔薇が有名みたいですね~
薔薇の町福山とも言われています。
サービスエリアも薔薇三昧でした!



フラッと寄っただけなのに、なんだか得した気分。























薔薇のいい匂いが漂います~



ばら祭りもあるみたい。行ってみたいな。
なぜ薔薇が有名なのか。

引用

第二次大戦中、1945年8月8日に福山大空襲がありました。この大空襲の惨禍を悼み、荒廃する街を憂いた福山市民有志が、1956年に福山市御門町(現在の花園町)の空き地にバラの苗 約1000本を植えたのが[福山ばら祭]の起源です。

みたいですね。歴史がありますね~



トゲはいっぱいあるけどやっぱり美しい!

「こんなにも美しい花に、なぜこんな危険なものがあるのか」というギャップがいいですね~
人間にも当てはまる部分がありますね。面白味のある人(ギャップ)は魅力的です。
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Sat, May 21, 2016

いちご狩り

テーマ:生きている
いちご狩りに行きました!

36個食べました。約30分の勝負!36個は平均で今まで144個が最高らしい。


腰あたりにいちごがあるので取りやすいです。


スタートから欲張って大きいいちごを狙いましたが、実は小さい方が甘さが凝縮しています。

ヘタから食べたら、先が甘いので、最後の旨味が味わえます。

いろいろ農家の方に教えて頂きました。



甘くて美味しかった!昔行ったいちご狩りは酸っぱくてあまりいい印象なかったけど、今日で挽回です。

ビニールハウスの中が暑くて汗をかきました。



もぎ取りは楽しいですね~
お花も綺麗に咲いています。



いちごってやっぱり美味しいなぁ。
ジャムも買って帰りました。



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Fri, May 20, 2016

肉の万世

テーマ:生きている
秋葉原の肉の万世へ。
初めてです。

写真引用


有名ですね~
カツサンドはよく見かけます。








昔の万世。歴史を感じますね~



ぜーんぶ肉の万世のお店!
万世ビルです。



ランクから言えば、やっぱり10階が高級です。
わたしには敷居が高いので5階の焼き肉にしました。

厚切り!二人とも夢中で食べちゃった!



高松からお仕事で来ている彼は、地理学の博士さん。
今も関係したお仕事なので、石や地層の話で盛り上がりました。興味津々!
わたしの知らない、いろんな話が聞けて楽しいです。

いろいろ高松土産も頂きました。ありがとう!



焼き肉正解だったー!美味しかった!



まだ話足りなかったけど、いい時間が過ごせました。
約一週間、東京ライフ楽しんでね!
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Thu, May 19, 2016

パン

テーマ:生きている
美味しいパン屋さんにいきました。
パンオスリール
渋谷と表参道の真ん中あたり。

白あんぱんが人気の聞いたので、さっそく~




見た目普通だけど、一口食べてびっくり!
ミルクっぽいあんこ。

調べたらクリームチーズが入ってるみたい。
中にはドライフルーツも入っていて、思わぬ展開にまたまたハッとしました!

差し入れしたら、みんなハッとして、楽しめそうです。
美味しかったー!



個性的なパンでした。次回は何食べよう。いろいろ期待しちゃいますー。

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