筑後に、おしゃれな小料理屋さんがあると、
社長から紹介して頂き、さっそくお邪魔しました。
お名前は、はる吉さんというお店で、
少し狭い道から入り込んだ場所にあります。
店内は、お座敷とカウンターがあり、
雰囲気のとても良い空間で、お食事が頂けます。
まずは、日本酒をちびりちびりと頂きながら、
お刺身や白和えなどを頂きました。
お次は、もつ鍋。
グツグツと煮込まれたもつ鍋は、
特別に、太刀魚の骨の唐揚げや、
大根の皮の酢の物などをサービスして頂きました。
おかげでお酒が進みます!!
手際よく調理されている大将と、
テキパキ動かれているアルバイトさん。
さばけてるなぁ。
最近、従業員教育などのお話を良く聞きますが、
昔のように「背中をみて育て」的な時代でもないし、
甘やかしたりするとお店のレベルが落ちる。
時代に合わせて、人材教育も変わっていくのかもしれません。
教える側の人たちも、常に勉強していかないと、
時代から取り残されてしまいますね。