福岡のうどん屋さんでは、ご存知の豊前裏打ち会のお店が、
鳥栖の3号線からちょっと入ったところにあります。
行こう、行こうと思いながら、そのままに。。。。
やっと、とす麺之介さんに行くことができました。
とてもインパクトのある外観。
店内は、広いですが、カウンターとテーブル席が2つほど。
14時くらいでしたが、半分ほど埋まっていて、
人気のお店のようです。
オーダーごとに湯がくシステムで、
常に湯がきたての麺を頂くことができます。
オーダーが立て込んでいたようなので、
注文して、待っている間に、薬味を味見してました。
辛いものが苦手な私は、一番左の黄柚子ごしょうでも辛い・・・・。
どのくらい待ったか、はかってはいませんが、
そんなこんなで、ちびさん用のとり天丼のセットがきました。
丼のダシは甘めですが、とり天との相性がよく美味しかったです。
私が注文したのは、
お店のウリと思われるアナゴ天ぶっかけ。
大きなアナゴもそうですが、大きな丼の方がインパクトがあります。
独特の細麺で透き通った麺は、
コシもあり、粘り(ひき)もあり、美味しかったです。
厨房をみていると、3分ほどで湯がいているようで、
かなり熟成されている気がします。
奥さんは、野菜天ぶっかけを。
丼いっぱいにのっている野菜は、
オクラなどもあり、かなりのボリュームのようです。
これからの外食は、待ってでも美味しい商品が選ばれる気がします。
湯がき時間が短い麺であれば、
ちょっと待つだけで美味しいものが食べれます。
ホントによく考えられています。
同業者はライバルではありますが、敵ではありません。
素直に、お互いの良いところを上手に生かして、
みんなで外食を盛り上げていきたいですね。
ご馳走様でした。
美味しく頂きました。
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