今日は全国2、300人のセルフうどん あおきファンの方に悲しいお知らせがあります。
以下、心してご覧くださいませ。
あおきで出される豚バラ肉は見かけこそアレですが、噛めば噛むほど旨味が出てくる絶妙な味付け。
(おそらく玉ねぎと一緒にじっくり煮込まれているのではないかと推測)
セルフうどん店とは思えない美味しさ(失礼!)で、誰にもおススメできる逸品だったのですが…
本日、肉汁うどん2玉(470円)を食べたところ、豚バラ肉が…
薄く・小さく・少なくなっていました (-ω-`)
やはり前日に感じた異変 はどうやら本物だったようです。
おそらく、うどん本体の価格を上げずにコストダウンを図った結果ではないかと思われます。
代わりに肉マシ(100円)や、肉マシマシ(200円)なんてトッピングメニューが登場。
物足りない方は追加料金を払ってご自由にどうぞ、というシステムになったようです
しかし豚肉そのものが変わってしまったので量だけ多くするのはビミョーな感じ。
薄くて小さい肉なので美味しさを感じる前になくなっちゃうんですよね
う~む。あおきで肉汁うどんを食べる楽しみが半減(以上)しちゃったな。
とりあえず現在、あおきのメニューで豚バラ肉が入っているメニューといえば…
【 スーラーうどん 】
…以上、5点のメニューです。
全て共通の豚バラ肉を使用しているのでどれもボリュームダウンしていると思われます。
材料や光熱費、人件費の高騰など、さまざまな理由から苦渋の決断だったのではないでしょうか。
安い・早い・美味いが魅力のセルフ店にとってうどん価格の値上げは、客足が遠のく危険性があるので。
しかし、今までと同等のボリュームを楽しむため100円プラスするとなると、肉汁2玉で570円か…。
このまま他店との価格差が縮まると、セルフ店に行くメリットがなくなるような気がしますね
一般的にセルフうどん店で支払う標準的な金額は、600円前後ではないでしょうか?
それ以上になるとフルサービスのうどん店に行った方が美味しさもサービスも良い気がするんですよね。
また、あおきにとっては目の前に出来るコンビニもランチタイムのライバルになりそうですし。
店前の川越北環状線(埼玉県道160号) が開通したらあおきも大入りで大儲け!
…と思っていたけど甘かったかも。
交通の便が良くなって人の往来が多くなるとライバル店も出店してきますわな (-ω-`)ヤッパリ
この先、吉野家やCoCo壱番屋
はギリOKとしても、マクド
が出店してくるとチト心配。
丸亀製麺が後追い出店してきそうな予感がします。
*道路を広くする工事
は完了
そう。丸亀製麺はかけうどんの出汁こそ讃岐うどんじゃ無いけど適度なコシで美味しいし、ネギも青い し。
同じくセルフスタイルで関西系うどんを提供しているあおきにとっては強力なライバルですよ。
丸亀製麺の川越北環状線進出。ぜひともそれだけは阻止せねば!(;・`ω・´) ←
http://sapo-men.com/self_aoki.html
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00(店内禁煙)
【定休日】 日曜日 【駐車場】 16台分
049-224-2111
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