今日のランチもおなじみのお店に行ってきました。
もちろんおなじみ…
セルフうどん あおき
川越北環状線(県道160号)沿いでございます。
初めてご覧になる方の為にメニュー写真を毎回撮っていますが、退色が進んで見づらいですね。
宜しければこちら でじっくりとご確認ください。貼り変えたばかりでとても綺麗な時の撮影です。
ひとしきり悩んだあと、結局決めかねて入店しました。
あおきって、セルフ店にしてはアレンジ・メニューが多い気がするんですよね。
個人的には基本メニューのぶっかけうどんを再考 していただけると嬉しいのですが。
…と、言いつつ目の前にあった写真のメニューに決定。めっちゃアレンジものですw
お会計後しばらく席で待っていると運ばれてきました。こちら…
セルフうどんあおき歴代メニューの中でもっとも高額なうどんでございます。
セルフ店ではありますが、時間がかかるメニューは出来上がり次第、スタッフの方がテーブルまで運んでくれます。もちろん、手がかかるのはうどんではなく、つけ汁のほうです。
うどん自体はいつもどおり、モチモチで優しい食感のサッポロめんフーズ製。
今回は温(あつ)にしたのでさらに柔らかめになっています。
讃岐うどんマニアからすると柔らかすぎて食べ応えが無い!という評価になるうどんでしょうか。
しかし関東ということ、そしてあおきの客層を考えるとこれがひとつの正解とも言えそうです。
そんなうどんを特製のつけ汁に浸(ひた)して食べます。
まさに中華そばのつけ麺
と同じスタイル。つけ汁もうどん用とは思えないビジュアルをしています。
鰹ベースの濃厚スープには細長く切られたチャーシュー、煮玉子、ラー油が入っています。
あおきのうどんは表面がツルリとしたなめらか麺です。
そのためつけ汁が絡みづらいのが難点ですが、味付けの濃さでカバー(?)しております。
美味しいけど、濃い~ですね。そして思ったよりも辛くありません。
メニュー名の「からみ」というのは辛味のことだと思いますが、少々物足りなさを感じます。
~ゴボウと人参のかき揚げ(100円)と、梅干しおにぎり(80円)~
それほど辛くないのであっという間に完食。しかし、つけ汁が大量に残ってしまいます。
そんな時には替え玉
がおススメ。100円手渡しでOKですよ
あおき特製
からみつけうどん(大・2玉)・・・660円
梅干しおにぎり・・・80円
ゴボウとニンジンのかき揚げ・・・100円
天かす・・・取り放題
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合計 840円
う~む。うどん一杯と天ぷらおにぎりだけでこのお値段とは。
さすが、もっとも高額なメニューだけあってセルフ店らしからぬ高額レシートにビックリです。
個人的にはヤッパリ基本のかけうどん がおススメでしょうか。
初めて訪問される方はまず1杯目はかけうどんで薄口醤油・イリコ出汁のツユを堪能し…
2杯目にお好みのうどんを追加注文されると宜しいかと思います。
えっ!?そんなに食べられないですって?Σ(・ω・ノ)ノ!
いえいえ大丈夫。
サイズを「小」にすれば3杯は楽勝で食べられるのど越しの良さなので問題ありません
また、とにかくいっぱい食べたい!という方には特大(3玉・600g)もおススメです。
ぜひあおきでお腹いっぱいになって帰って下さい (^ω^ )♪
セルフうどん あおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日
【店内禁煙】 入り口前に灰皿があります
【メニュー】 メニュー写真
・めん市場のお知らせ
049-224-2111
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