釜玉うどんとかけうどん@セルフうどんあおき(その182) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

う~む (-"-;A

ツバメが気になって気になって毎日来てしまうではないか。


川越市寺山の憩い処・セルフうどん あおき うどん

まあ、ツバメ関係なく毎日来てるんですけどね。時々は浮気しますけど ( ´艸`)ププ


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-サッポロめんフーズのバンと店舗
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきの入り口とのれん


今のところ最新メニューはあおき特製 からみつけうどん です。

黒板には「限定10食」と書かれていますが、12時半ころでもまだ残ってますよ。

もし遅くなったとしても諦めずにたずねてみよう (・ω・)/


で、その他のレギュラーメニューはこちら でご確認をパー


                ときいもちゃんのつぶやき Vol.2


さてさて。

今日も雨が降って肌寒い一日ですけど、冷たいうどんも食べたいなぺこ


というわけで釜玉うどん(小・280円)と、かけうどん(小・210円)と天ぷら・おにぎり


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-釜玉うどんとかけうどん


そうです。お察しのとおり今日のかけうどんは冷たいうどんにしてみました。

冷たいうどん+冷たいツユの組み合わせです。


武村うどんで言う、ひやひやの小すね。あおきでのコールはかけ小・ひやでどうぞ。

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-かけうどん(小・210円)セルフうどんあおき


通常、柔らかめのあおきうどんですが、この食べ方だと結構ハードですよ。

う~む。美味しいなぁ φ(-ω-`)ズルズル音譜


おっと!こちらの方を先に食べなければ。のびてしまいます。

こちら釜玉うどんはアツアツの汁なしうどんに生卵を絡め、出汁醤油がまわしかけられたもの。


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-釜玉うどん(小・280円)セルフうどんあおき
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-釜玉うどん(セルフうどんあおき)


モチモチつるつるしたあおきの麺に卵がよく絡みます。

たまごかけごはんのうどん版という表現がピッタリですね。あおき特製の出汁醤油も最高です♪


釜玉うどんは釜揚げ+玉子なので、水で締めていない揚げ立ての麺を使います。

そのため、注文を受けてから茹で始めるので少々お時間がかかりますよ。


…にも関わらずすぐに出てくるってのは… ゲフンゲフンDASH!

よ~くかき混ぜた後はお約束の粗挽きコショウをチャチャッとふっていただきま~す φ(-ω-`)ズルー


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-粗挽きコショウをふってみました♪


あおきのモチモチ麺はこの食べ方に合ってますねぇ。未食の方はぜひ一度お試しください。

この美味しさ、ご家庭で冷凍さぬきうどん を使っても再現できますよ。ウマいっす ( ´艸`)音譜



        ~まぜごはんおにぎり(60円)と、とり天ぷら(100円)~
             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-おにぎり(60円)と鶏天ぷら(100円)


今回の温・冷の組み合わせ、なかなか美味しいですね。

2杯食べる場合はどちらかを汁なしにすると食感の違いも楽しめて美味しいです。


釜玉うどんの代わりに温玉たらこバターうどん にしてもイイかも知れませんねぇ ( ´艸`)♪

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきのレシート    かけうどん(小・1玉)・・・210円

   釜玉うどん(小・1玉)・・・280円

   まぜごはんおにぎり・・・60円

   鶏天ぷら・・・100円

   自家製梅干し・・・サービス

   天カス・おろし生姜・・・適量

  ______________________________________________

   合計            650円


2月以来、ずっとパートさん募集 していますけど、あおきもずっと人手不足なのかしら?

それとも営業時間を延ばすとか、日曜営業も始めるとか。


遠方に住んでいると日曜定休のお店って訪問しづらいんですよね。

全国120万人のあおきファンのみなさんも日曜営業を楽しみにしているんじゃないでしょうか。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-パートさん募集中@セルフうどんあおき


でも、店前の川越北環状線(埼玉県道160号)が全線開通していないのでまだ無理かな。

将来国道16号と254号が結ばれるようになったら大幅に交通量も増えてお客さんも多くなりそう。


そうなるとあおきも、うどん本舗も大繁盛ビックリマークヽ(`▽´)/

近隣には次々とお店もオープンして、吉野家やマクドも来たりして♪


あ、やばい。そうなると丸亀製麺も進出してきそうえ゛!

そうなる前に近隣住民のファンを増やしておきたいところですね。

大手チェーン店には真似の出来ない店づくりで今後も頑張っていただきたいです (;・`ω・´)


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-ツバメの巣は破壊されたまま *ツバメの巣には変化なし


さて。明日は晴れて気温も上がるようなので冷たいうどんでいってみようかな。

そういえば冷汁うどん もあおきで出せそうな気がしますよね。


今年の夏の限定メニューとして登場しないかなぁ?

そうなるとうどん本舗の冷汁うどん と交互に食べて味の違いを楽しめそうですよ ゚+。(*′∇`)。+゚

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきとジープ  セルフうどんあおき うどん
 
http://sapo-men.com/self_aoki
 〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
 【営業時間】 11:00~15:00

 【定休日】 日曜日(祝日は営業)

 【座席数】 25席・禁煙  【駐車場】 16台分

 【メニュー】 メニュー写真 お品書き お知らせ

 電話 049-224-2111 旗 お店の場所はこちら


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