きょうも、いただきまーす!

パパが一生懸命作った野菜たち。
それらを食べつくすために、レシピを考えることにハマっています。ここでは、それを紹介していきます。

スイートポテト
秋刀魚のすり身汁
ユウガオ
マッシュルームの海鮮サラダ

ハヤトウリ






 





山登り大好き! 


ブログに書いた主な山行記録をまとめました。2005年から2010年の分の 一覧はこちらです


2011年は こちら 


2012年は こちら


2013年は こちら


2014年は こちら


2015年は こちら


2016年は こちら




最近、記事に全く関係のない、自分のブログに誘導することだけが目的のコメントが入ります。


いちいちその度に削除して来ました。


が・・・・。これからは承認制にすることにしました。なのでコメントくださった方、すぐには反映されません。ごめんなさいね。










NEW !
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つもの訓練場所八重桜が咲きました。

階段を登って門をくぐると…

ソメイヨシノの老木。

さすがに桜吹雪です。

神社の境内にはたくさんの桜の木があって、桜地図のパンフが用意されています。

 

して桜の名札まであるんですよ。

塩竈で育った私、小学校の校章がこの塩竈桜でした。

八重桜なので、ボッタリと咲くと重そうですね。

 

 

 

 

 

七曲り坂の降り口にある細かい桜。

名前を見てくるの、忘れた。

 

本当に足早に桜の季節も過ぎていきます。桜が終われば神社の神苑では躑躅が咲き、藤が咲き、ハナミズキも咲き・・・次々花が咲いてきます。

なんだかね、みんなの桜の花の記事がとっても素敵で、なので私も桜を書きたかった(笑)

南から次々咲いていって、桜は北海道まで達したと報じられていますね。

 

 

 

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*

 

 

 クローバー高野豆腐のシイタケとアサリあんかけ

濃いかつおだしとあさりのだしがいい仕事しています。

どうも、このごろこんなあっさりしたものばっかりだわ。ウインク

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さすがにねぇ・・・。

朝刊だけでなく、夕刊も非難ごうごうで。

そりゃそうでしょ。こんな人が復興大臣やっていたなんて。被害に遭った人、亡くなってしまった人たちの気持ちをわからない人が復興の先頭に立つ大臣だったなんて。

 

 

私は違った意味で東北でよかった。

津波は何度か経験しているけれど。

ご飯がうまい。魚がうまい。酒がうまい。自然環境が素晴らしい。

住んでいる人たちに接してみて。 住んでいる人たちがとってもいい。

ホヤ

牡蠣

羽黒山手向の精進料理

ひとめぼれ  ささにしき    つやひめ  青天の霹靂   あきたこまち

米沢牛  仙台牛  三元豚

りんご  柿  さくらんぼ  桃

 

弘前リンゴ公園

 

蔵王お釜

 利府からの松島湾

 

青森 奥入瀬渓流秋田駒ケ岳の○○スミレ

福島 奥会津 フクジュソウ

 

 

もうすぐ連休。

ぜひ東北の素晴らしさを味わいに来てほしい。 

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 4月25日夜 

全部収穫しました。

本当にいろいろ楽しむことが出来ました。

 

 ラーメンやお蕎麦の具になりました。

ベーコンと一緒に炒めて

味噌とマヨネーズを混ぜたものであえたり・・・・ 説明書に書いてあったメニューです。

 

サイズの小さいしいたけは、

天ぷらにしたり・・・・

 

 

サイズが大きいのは

んなふうにひき肉と合わせました。

クローバー豆腐ハンバーグのシイタケ乗せ焼き

鶏ひき肉+すりおろしショウガ+水切りした豆腐+刻んだネギ+塩胡椒ちらっと醤油

溶き卵などは使いませんでした。 丸く形を作って種と、片栗粉を使ってシイタケを張り付けて。

 

シイタケは大きいの小さいもの全部合わせて128枚収穫できました。おねがい (@_@)

勿論、食べきれません。

残りは用途に合わせて刻んで冷凍しました。

干しシイタケもやろうかと思ったけれど…今日は雨の予報出ているし・・・・

ね、元を取ったよね。

 

ご苦労様。

残りの菌床はしっかり霧を振ってビニールに入れて休養です。

3週間休ませて、水に浸けてしっかり浸水させると、またシイタケが生えてくるんだそうです。

ほんとう? だって100枚以上も収穫したんだよ。

この続きが報告出来たらいいなあ・・・。

 

シイタケ栽培の記事にお付き合いいただいた皆様コメントをいただいた皆様ありがとうございました。

 

 

 

 

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 4/23 朝7時30分

すごいね。 もう食べられるね。

いや、もうちょっと。

 4/23 夕方6時

もういいんじゃない?

いや、もう少し大きくしてから。

は? 欲張り(。・ε・。)

明日は、食べてみよう。

 

っかく大きくなったシイタケを傷つけないように、また霧をたっぷり降ってビニールに包んで・・・・・ぐぅぐぅ

 

朝。 きれいでしょ? 

我が家のボケです。

 

4/24 朝7時

かなり傘が開いてきた。裏側のひだひだがはっきりしてきました。

カメラを上向けて。

ほらね。シイタケの押しくらまんじゅうです。 

パンフレットに、傘の裏側にひだが見えるようになったら収穫時期です。ってあったからね、

 

カッターで菌床を痛めないように切って、満を持してこれから食べまーす。

食卓にフライパンを持ち出し、バターを溶かし・・・

シイタケも軸も入れて焼いて・・・ああいい香り

 

ひっくりかえしてお醤油をポタリ。

うまっ(^ε^)♪

軸も堅くなくておいしい。

 

収穫しながら焼いて食べるシイタケのおいしさは、もう・・・・ 

バター醤油は香りが家じゅうしばらくのあいだ充満していました。   が

純粋にシイタケの香りを楽しむなら、網焼きして醤油ポタリだけでいただくほうがよかったのかも。てへぺろ

 

そりゃバターはおいしいんですけどね、シイタケの香りの邪魔かも。

 

昔、火鉢の網に乗せて焼いて食べた香りが記憶によみがえる。

ドンブク着てみんなで火鉢を囲んだ風景まで思い出す。

 

ドンブク   仙台地方の方言で、暖房が十分でなかった昔、よく着られていました。

          綿が分厚く入った袢纏やどてらのこと。

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4/22 朝8時

どのくらい大きくなったかな? 朝眺めるのがとても楽しみです。

前の晩と比べてみても、なんだか見る間に大きくなったみたい。

覆っているビニールがしいたけにひっかかりそうで注意がいります。

 

霧吹きでまんべんなく霧を吹いてまたもとのように覆ってピンチで止めます。

 

 4/22 夜11時

一体、何個育っているんだろう・・・・さあ、いつ食べようか。

どうやって食べるか、夢が膨らみます。(笑)

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