コツをおさえてきれいな薄焼き卵で作る★もやしとにんじん、にんにくの芽の卵巻き つけだれごま油風味
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
ノッチさんがかつおとアボカドのサラダ を(早速)、
micoバンビーさん、ruriraraさんが
鮭のムニエル バルサミコソース を作ってくださいました
わたしとダンナさん、夫婦共々喜んでます
ご報告ありがとうございます
話の続き・・・ではないですが、
野菜の価格高騰・・・困ってます
そんな中で、いつも家計を助けてくれるのが「もやし」
ご近所のスーパーでは1袋38円、
もう少し離れたところにあるスーパーでは28円だったかな
とにかく、もやしって安いーーーー
気候による価格変動がないのが嬉しいですよね
そこで今日は、もやしを使った簡単おいしい一品をご紹介します。
もやしはビタミンCや食物繊維が豊富で、動脈硬化や成人病、肥満の予防に効果的。
脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含んでいるので、
ダイエットにもおすすめ
筋肉増強に必要なタンパク質や、
ダイエット中に不足しがちなカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも豊富です。
それでいて、100gあたり10~40kcal程度と低カロリー
ダイエットしなきゃいけないわたしには、とってもありがたい食材です
今日ご紹介するのは、「もやしとにんじん、にんにくの芽の卵巻き」。
作り方はとっても簡単
薄焼き卵に、炒めた野菜をのせて巻くだけ~
ポイントは、卵に水溶き片栗粉を加えて焼くこと
こうすることで、破れにくいきれいな薄焼き卵が作れます。
そしてもうひとつのポイントは、野菜を強火でさっと炒めること。
シャキシャキの食感が味わえます。
ごま油の風味香る特製つけだれで召し上がれ~
ごま油をラー油にしても美味
ピリッとした辛さがクセになりますよ~
コツをおさえてきれいな薄焼き卵で作る
もやしとにんじん、にんにくの芽の卵巻き つけだれごま油風味
【材料】(2人分)
・卵 2個
・もやし 1/2袋
・にんじん 1/3~1/2本
・にんにくの芽 4~6本
または さやいんげん 8~10本程度
・塩、こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 適量
<特製つけだれ>
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1/2~1
・砂糖 少々
・ごま油 または ラー油
【作り方】
卵に塩、こしょう、水溶き片栗粉を加えて溶きほぐし、
サラダ油をひいたフライパンで、中火で薄焼き卵を2~3枚焼く。
卵に水溶き片栗粉を加えることで、破れにくいきれいな薄焼き卵が作れます。
もやしはよく洗い、にんじんは細切り、にんにくの芽は5cm程度の長さに切る。
酒を振って、塩、こしょうで味を調える。
強い火力でさっと焼いて、シャキシャキの食感を残します。
の薄巻き卵にの野菜をのせて、しっかりと巻く。
食べやすい大きさに切る。
よく混ぜ合わせた<特製つけだれ>を添えて出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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