旬のかつおで簡単ヘルシーサラダ♪栄養バランス◎!ダイエットにもおすすめ!かつおとアボカドのサラダ
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
野菜の高騰が続いてますね。
わたしの大好きなトマト、あると便利なねぎやレタスなど
例年の2~3倍近い価格のものもあって、
なかなか手が出せません。。。
特売のものを選んだり、
もやしやきのこ、輸入食材を活用したりして
何とか凌いでいます。
一方で、比較的手ごろな価格で売られているのが旬の魚
脂がのっていておいしそうな戻りがつおに
ついつい手が伸びてしまいました。
そこで今日は、かつおの刺身を使ったアレンジ一品をご紹介します。
今が旬の戻りがつおは、初がつおよりも脂がのっているのが特徴。
濃厚な味わいですが、後口はさっぱり
かつおは高タンパク、低脂肪、低カロリーなので、ダイエットにおすすめ
血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳の働きを活性化するDHA、
肝機能を高めるタウリンをはじめ、
ビタミンA、B群、Dなどのビタミン、
カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルもバランスよく含まれています。
高血圧や動脈硬化などの生活習慣病や貧血、子供の発育不全、不妊症の予防、
疲労回復に効果的
ビタミンB12は魚の中でも特に豊富で、貧血や認知症の予防に効果的です
そんなとってもヘルシーなかつおを、
栄養たっぷり&値段が手ごろなアボカドと一緒にサラダにしちゃいました。
作り方はとっても簡単
かつおとアボカド、玉ねぎ、赤ピーマンを細かく切って、
マヨネーズとしょうゆがベースの特製ドレッシングを絡めるだけ~
かつおとアボカドのソフトな食感の中に、
玉ねぎと赤ピーマンのシャキシャキ感が心地いい一品です
ドレッシングにしょうゆが入っているので、
洋食だけでなく和の料理にも合わせられるのが嬉しい
野菜と合わせると、栄養バランス&ボリュームがアップ
ダイエットにもおすすめの一品です
旬のかつおで簡単ヘルシーサラダ栄養バランス◎ダイエットにもおすすめ
かつおとアボカドのサラダ
【材料】(2人分)
・かつお(刺身用) 120g
・アボカド 1/4~1/2個
・玉ねぎ 1/6個
・赤ピーマン(あれば) 1/2個
<特製ドレッシング>
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・レモン汁 小さじ1
・EXオリーブオイル 小さじ1~2
・塩、黒こしょう 少々
【作り方】
かつおはアボカドを1cm角に、玉ねぎと赤ピーマンは薄切りにする。
アボカドにレモン汁少々(分量外)を振って、変色を防ぐ。
玉ねぎは水にさらして辛みを取る。
混ぜ合わせた<特製ドレッシング>をに絡め、器に盛ったら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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