栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレー
いやぁ~今日も暑かったですね~
わたしの実感値としては、
東京は今年で一番日差しが強かったような。。。
今日は、
以前ブロガーイベントで知り合ったびっけさん&びっけさんのお子さまと
渋谷ランチでした
(びっけさんのブログはコチラ )
この間はお話できなかったこともいろいろお話できて、
とっても楽しく温か~い時間が過ごせました
お子さまもとってもかわいかった~
びっけさん、
ありがとうございました~
びっけさんとお別れしたのが午後3時過ぎだったのに、
家に着いたのは午後8時過ぎ。
何故か
「セール」の文字につられて、
渋谷をブラブラ(フラフラ)していたのでした。。。
お店の中はとっても涼しいんですが
一歩外に出ると「むーん」とした暑さが立ち込めていて、
家に着いた時には全身汗びっしょり
何をさておき、お風呂に直行しました~
ダンナさんが、毎日びっしょり汗をかいて帰ってくるのが
よくわかります。。。
ダンナさんのカゼがなかなか治らないのも
きっとこの暑さのせいだーっっっ
こんな暑さが厳しい夏には冷たいお料理もいいですが、
スパイスで新陳代謝をアップして
すっきりさっぱりできるお料理が健康的でおすすめ
ズバリカレーです
今日は、栄養たっぷりでとってもヘルシーなスープカレーをご紹介します。
スープカレーのいいところは、
さらっとしているので暑い夏にも食べやすいこと、
そして短い調理時間で出来上がること
スープ状なので、
ボリュームがあっておなかも膨らむし、
その割にカロリーも抑えめ
ダイエットにも最適です
おまけに、
冷蔵庫の残り野菜で作れちゃうので、とっても経済的
まさに、いいこと尽くめですね~
今年の夏は残暑が厳しいそう。。。
とってもヘルシーで簡単おいしいスープカレーで、
まだまだ続く夏の暑さを乗り切ろう~っ
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
【材料】(2人分)
・手羽元 4~6本
・塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1~2
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・キャベツ 2~3枚
または ピーマン 2個
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・バター 10~15g
・鷹の爪 1~2本
・ローリエ 1枚
・水 400~500cc
・コンソメの素 1個
・カレー粉 大さじ1~1と1/2
・ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2~お好みの量
・トマトピューレ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1~2
・ウスターソース 小さじ2~3
・はちみつ または 砂糖 小さじ1~3(お好みで調整してください)
・塩 小さじ1/4~適量
・こしょう 少々
・パセリ 適量
【作り方】
鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうで下味をつけた手羽元を炒める。
全体に焼き色がついたら取り出す。
鍋にバターをひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、
粗みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。
野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とガラムマサラ(あれば)を加えて炒め、
全体が混ざったら水を少しずつ加えて手羽元を戻す。
続けて、トマトピューレ、白ワイン、コンソメの素、ローリエ、種を取り除いた鷹の爪を加えて、
弱火~中火で煮る。
出てきたアクは取り除きましょう。
20~30分程度煮たら、キャベツ(またはピーマン)を加えて5分程度煮、
塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)、ウスターソースで味を調えたら出来上がり。
パセリを散らして召し上がれ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
3つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが、最後にポチッと応援いただけると嬉しいです
レシピブログランキング に参加中♪
にほんブログ村 家庭料理 ランキングに参加中♪
人気ブログランキング に参加中♪
今日が素敵な1日でありますように