ソースは不要!レモンを絞ってさっぱりと。肉の甘みを感じる素朴なおいしさ♪ガーリックチーズとんかつ
こんにちは~うりぼうです
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†Happy†さん、よーchanさんがかぼちゃのガーリック炒め を、
jinさんがしょうがとすだちの風味がさっぱり♪釜玉うどん を、
菜々子さんがサルサソース とタコライス を作ってくださいました
ご報告ありがとうございます
とっても嬉しいです
今回は、にんにくとチーズが香る、素朴でおいしいとんかつをご紹介します。
1年を通して、比較的手ごろな価格で手に入る豚肉は、
家計の強~い味方。
価格だけでなく、栄養面でもとっても魅力的なんです。
豚肉は、糖質の代謝、疲労回復に効果的なビタミンB1がとっても豊富
その量は牛肉や鶏肉の5~10倍
ビタミンB2やEも豊富で、老化やガン、動脈硬化の予防に効果的です。
豚肉は必須アミノ酸をバランスよく豊富に含んだ、良質のタンパク質源でもあります。
「脂身」を気にされる方も多いと思いますが、実は
豚肉の脂肪は不飽和脂肪酸が多く、コレステロールが少ないんです。
つまり、「体にいい脂肪」なんです。
この豚肉にレモンとにんにくをプラスするのがポイント
豚肉は食べすぎてしまうと、逆に疲労物質の乳酸がたまってしまうんです。
クエン酸を含むレモンやすだちを一緒に摂ることで、回避できます。
また、豚肉とにんにくを一緒に食べると、疲労回復や体力増強に一層効果的
揚げものは苦手という方も多いかもしれませんが、
作ってみると意外と簡単なんですよ~
とんかつは油跳ねも少ないので、
揚げもの初心者の方も挑戦しやすいメニューだと思います。
豚ロースを筋切りして叩いて伸ばして、下味をつけます。
にんにくを擦り込んで、粉チーズ入りの衣をまぶして揚げれば出来上がり~
ソースは不要。
レモンを絞ってさっぱり召し上がれ~
一口食べると、にんにくとチーズの風味が口いっぱいに広がります。
お肉の甘みと旨味が感じられる、素朴な味の一品です。
ソースを使わないのでカロリーオフにもなりますね
ソースは不要レモンを絞ってさっぱりと。肉の甘みを感じる素朴なおいしさ
ガーリックチーズとんかつ
【材料】(2人分)
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・酒 大さじ1~2
・にんにく 2~4片
・塩、黒こしょう 少々
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3程度
・粉チーズ 大さじ3
・パン粉 大さじ5~6
・揚げ油 適量
・レモン 適量
【作り方】
豚ロース肉は筋を切って包丁で叩いて伸ばし、塩、黒こしょう、酒を振ったら少し置く。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、おろしたにんにくを擦り込む。
豚ロース肉に薄く小麦粉を振って溶き卵にくぐらせ、粉チーズとパン粉をまぶす。
170~180℃の揚げ油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
油を切って一口大に切り、器に盛ったら出来上がり。
レモンを絞って召し上がれ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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