梅を塩漬けして9日目。梅はこんな感じになってます
梅酢は透き通っていてフルーティーないい匂い~
梅酢が十分あがってきたので、本漬けを開始します♪
梅と梅酢をタッパなどに移し(金具が付いているものは使用しない)
瓶の底に一段並べた梅と梅酢に赤しその総量の1/4を投入。
(私は赤しそを干してユカリを作るために、
多めに赤しそを入れています)
その後、先ほど取り出した梅と赤しそを交互に重ねていく。
梅酢は様子を見ながら入れ戻す。(ひたひたくらいかな)
ラップ→平らなお皿→重し→ラップ(ビニール袋)で密封した後、
最後に新聞紙で全体を覆って本漬け作業完了。
このまま土用干しまで冷暗所で保管すればOK
ここまでくるとほとんどカビの心配はないと思うけど、
たまにカビチェックすると良いかも知れません。
今回塩分12%で漬けているけど、
タッパに移した時に瓶の底に塩が残っていたので、
次回は10%でいけるかも
*成美*
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