バー開業バイブル、中級編・第28章・第2節 | バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バーテンダーの動画DVD教材~直接指導・バー開業コンサルまで!

人気記事(本店サイトに掲載)
ボトルの置き方で分かる、バーテンダーのレベル

バー開業バイブル
中級編・第28章・第2節
たくさんの材料を使うカクテル

ここで紹介しているカクテルは、特に、テキーラ・ベースというわけではありません。


ただ、その味わいに、大きく関係してくるので、テキーラのところで取り上げました。


実に、多くの材料を使用して、作りますし、これもまた、バーテンダーによって、作り方に主張が出てくるものです。


また、バーによっても、さまざまなタイプのものが提供されています。


このカクテルの簡略版!というより、すでに、別のカクテルとしか思えないレシピで提供されているバーも、珍しくありません。


それは、それで、飲みやすくしてありますので、お客様には、好評の場合もあるはずですので、良いのではないかと思います。


私は、「オーセンティック・バー」も、言い方は悪いですが、「ナンチャってバー」もどちらも、飲み込める!それはそれで、評価すべきものだと考えているタイプです。


ですから、このカクテルの作り方で、邪道と呼ばれる作り方の方法についても、ここで、解説しています。


ご自分が、開業される、あるいは、勤めていらっしゃるバーのコンセプトに応じて、カクテルの作り方を、変えるのは、当たり前の事でしょう。


使用しているお酒の種類が同じでも、分量が違えば、カクテル名が変わります。


しかし、その事を理解した上で、お客様目線で考えた場合に、分量を変えて、お客様の喜ばれるカクテルを提供すべきだと思うからです。


そのお客様が、カクテル名で頼まれた場合に、どういう分量で作るか?


さまざまな視点で、お客様の嗜好や体調など、観察した上で、カクテルを作る必要があるのです。
 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

老舗BARのバー開業講座
(PC専用)

老舗BARのバーテンダー講座
(スマホ対応)

57年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座