バー開業講座・56年続く老舗バーの秘伝とは?

バーテンダー&バー開業・経営~カクテルまで、老舗バーが語ります

創業57年目の老舗バーが、本物のノウハウを、次世代の情熱ある・あなたに伝えたいのです!



NHK放映、日経・リクルートなど取材多数。三井ガーデンホテルなどプロ指導~教室まで。



全国46県に普及した、動画で学べる「バー開業&カクテルのDVD教材」もあります。



バー開業講座の老舗「バーテンダー」


老舗バー開業講座bartender



数年間続けているので、埋もれた記事の再紹介もあります。また、バー開業バイブルという教材の概略なども、綴っています。


NEW !
テーマ:

バー開業バイブル
第37章・第5節

ときどき、登場する余談。

まあ、これまで、この教材をご覧頂いた方からの感想では、結構、この余談がためになる!というご意見も多く、嬉しい限りです。

ただ、今回の余談は、当然、知っておくべき事でして・・・余談という、題名が、誤りだった気もします。



誰もが、一度ぐらいは、聞いた事のある「ロマネ・コンティ」など高級ワインについて、解説しています。

なぜ、高級なのか?

その名前の由来は?

など知っておくべき事のように思います。



おそらく、ワインに興味のある方は、一生に一度は、口にしてみたい高級ワイン。

共同購入という形で、入手される方もあるようです。

飲んでしまえば、一瞬で、形の残らないもの。

数十万~数百万のものであれば、形に残るものであれば、さまざまなものが思い浮かぶはず。

それでも、一瞬の、形の残らないものだからこそ価値がある。

価値観を計る、指標のひとつかもしれませんね。



さて、あなたの価値観は、どうでしょう?

百万円あったら、ワインを買いますか?

それとも・・・。



これは、百万円の価値が、どの程度かという質問になりますので、正しい質問の方法ではありませんね。

では、もし、ワインが、月収の3倍だったら、どうでしょう?

一瞬で消えるものに、あなたは、お金を払えますか?

経験というものに、使えるかどうかです。

それも、なかなか人が経験できないものに!



こういうと、おそらく、考え方が、少し変わってこられたのでは。

人間、考え方で、随分、行動が変わります。

そのものの価値の本質を、正確に、見抜ける価値観を養いたいですね。
 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

バー開業の老舗BAR講座
(PC専用)

バー開業の老舗BAR講座
(スマホ対応)

56年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

●バーテンダーには、さまざまな能力が求められます。

そのために、お酒やカクテルの作り方などだけでなく、接客会話術も含め、広く教養を深めていきます。



●その中の、ほんの一部分にすぎない事ですが、カクテルの技術に関して、必要な事のお話です。

必要な事は、再現性と創造性。

その言葉通り、同じ風味のカクテルを、いつでも作れる事。

また、イメージに近いカクテルの風味を、創造できる事。

カクテル作りで、求められるのは、主として、この二つです。



素人とプロの違いも、この二つ。

素人でも、偶然、美味しいカクテルができることも、あるかもしれません。

でも、プロは、常に、点数で言えば、最低でも90点以上のカクテルを、作りださなければなりません。

そして、イメージから創り出すには、さまざまなお酒の知識と、カクテル作りの技術が、要求されます。

これらを実現する事ができるようになるように、日々、努力していくわけです。



●いつも申し上げる事ですが、カクテルレシピの暗記や、カクテル名の暗記には、意味がありません。

さらに、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルができないのも、当たり前です。

そんな事を覚えていくより、最終的に、何ができるようななればいいのか?

その本質を理解していれば、自ずと、努力の方向も変わってくるはずです。



再現性と創造性。

バーテンダーを目指される方は、この二つを、目標に、頑張って頂きたいと思います。
 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

バー開業の老舗BAR講座
(PC専用)

バー開業の老舗BAR講座
(スマホ対応)

56年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

バー開業バイブル
中級編・第37章・第4節

ワインの中でも、特に有名なフランス・ワインについて、その基礎を解説しています。

銘柄名のつけ方が、どのようになっているのか?

ラベルの、どこを、どのように見ればよいのか?

こうした基礎を理解して頂けるように解説しています。



この基礎部分は、ただ、知っているか、知っていないか、ただ、それだけの差です。

難しいものではありません。

もちろん、お酒は、飲んで楽しむもの。

要するに、お客様が、美味しいか?

楽しいか?

喜んで頂けるか?

ただ、それだけで、別段、知識が必要となるものではないように思えます。



しかし、バーの経営という視点で考えるならば、そこには、美味しい!というお酒以外の、付加価値も、当然必要となってきます。

その付加価値の中には、その店の薦めだからこそ、安心して、お薦めのお酒を飲んでみようと思うものであったり、

あるいは、そこでしか飲めないカクテルなどであったり、そこにしかない雰囲気であったり・・・さまざまです。



そして、きちんとした知識・技術に裏打ちされたお酒の提供は、お客様には、必ず、伝わっています。

ただ、お酒を置いているだけのお店とは違うものを、なんとなく、お客様は認識されるはずです。



この、なんとなく!という感覚は、かなり重要な部分です。

人間には、なんとなく理解する部分があり、そのあやふやな認識の部分で、その店の本質を見抜かれるものです。

こうした部分で、特に顕著に分かるのが、きちんと、お酒について、理解しているかどうかです。



ウンチクを語るというのは、ナンセンスですが、何かの、何気ない一言に、その知識と技術の豊富さがにじんで出るものです。

こうした部分を、お客様は、見逃しません。

そのためにも、基礎は、きちんと、習得して頂きたいものです。
 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

バー開業の老舗BAR講座
(PC専用)

バー開業の老舗BAR講座
(スマホ対応)

56年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。