初めての燻製日記【実践編】
とゆうわけで 、今日はいよいよ人生初の燻製をやってみます!ヘ(゚∀゚*)ノ
スモーカー1号機も
今や遅しと出番を待っております。
材料は窓際にしばらく置いて乾燥させます。
スモークウッドは2種類買ってきました。
とりあえずサクラからいってみたいと思います。
一本で4時間位燃焼し続けると
かいてあったので、4分の1位で折って点火です。
60度で1時間をめどに、燻煙スタート!
開始直後のスモーカー内の温度です。
換気扇直下でやってても、さすがに若干けむい…(^_^;)
営業スマイル。
それにしても温度が上がらない…。
密閉感が足りないのかなと、
ガムテで隙間をふさいでみたものの
一時間経過しても40度位…。
一度、箱を開けてスモークウッドの残量確認したら
まだまだ燃え続けそうだったので、再び閉じてみたら突然温度上昇。
酸素たりてなかった??(°д°;)
よくわからないけど、とりあえず結果オーライ。
30分ほど延長して、大体のところで
いよいよオープン!!
おー、見た目的には成功…か?( ´艸`)
笹かま、いい色です。
実物は画像よりおいしそうに仕上がってるシシャモさん。
途中から投入しました。
で、熟成タイム突入。
しばし外気にさらしておくといいらしいので。
のちほど冷蔵庫に移動させます。
と、言うわけで明日が楽しみ☆
ただいま午前1時をまわったところですが
「クルミ」でもう1セット燻製してみることにします( ´艸`)