舞茸と豆腐のとろみあん炒め
少しづつ暖かくなってきましたね
そろそろ4月の中旬ですしね~
え?? もう4月も半ばに入ってしまってるのね・・・・
早い! 早すぎる!!
あと1か月半で、半年が経っちゃうんでしょ?? (気が早い)
もっともっと、いろんな事にチャレンジして
人生の幅を広げていきたいな。。。と思う今日この頃。。。
現実は何一つ、努力の「努」の字もしてませんが・・・・ ( ̄_ ̄ i)
ブロッコリーの収穫のおすそ分けを頂きました
普段、食べてるこんもりとしたブロッコリーとは違く
茎ブロッコリーらしいです
食べごたえは普通のブロッコリーの方があると思いますが
こちらは柔らかくて、甘味も感じられる 「茎ブロッコリー」でした
材料・・・・ 舞茸 1パック
ブロッコリー 1/2束
絹豆腐 1丁
塩・こしょう 少々
鶏ガラ粉末 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
水 150cc
作りかた・・・ 1、 舞茸は手で簡単にほぐす。ブロッコリーは下茹でしておく
豆腐は厚さ2センチくらいに切る
2、 フライパンに、水・砂糖・鶏ガラを入れて火を通す
3、 熱したきた2に、豆腐・舞茸・ブロッコリーを入れて少し炒める
4、 塩・コショウで味を調えたら、溶き片栗粉を回しいれてゴマ油で風味つけ
舞茸の香りがたまらなーい♪
香りの引き立つ、おすましなどにも良く使います
あっさりとしたお料理に合いますね
こちらは、友達から誕生日プレゼントを頂きました
ありがとう!!
お花・料理本・沖縄のお塩 わたしの好きなものばかり
やはり、料理ブログを始めたせいか、お料理に関するものが多くなってきましたわ~
他のお友達からは、 お赤飯とワイン!! という素敵な組み合わせも
写真を撮るのを忘れて 食べてしまいました
こちらは、いとこちゃんからいただきました~ (*^▽^*)
手作りのポーチです ありがとう!!
いま私が一番探していた、カード入れとして使わせてもらってまーす
カードって言っても、ポイントカード類
その前までお財布に入れていたのですが
すごい量のカードがぎっしり入ってて、丸々としたおデブちゃん状態でした
スーパー・薬局・洋服屋・ケーキ屋・美容院・家電量販店・・・・などなど
なんでこんなに溜まってしまうんだろう??
ポイントはあまり溜まらないのにね
これで、スマートなお財布になり、嬉しいでーす
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