明けまして おめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します
2013年度が始まりましたね
今年も色んな事にチャレンジして
人生の宝物をたくさん増やしていきたいと思っています
お正月は やっぱり「お節」がないと始まらないですね~
体調の悪い年も、結局は作ってしまっています
今年も簡単ではありますが作りました
もちろん朝から お酒飲んでました
お正月っていいですね~
□ 紅白なます
□ 御煮しめ
□ 自家製チャーシュウ
□ 栗の甘露煮
□ 伊達巻
□ 青豆と数の子漬け
□ 松前漬け
□ にしんの昆布巻き
□ かまぼこ
年末31日はほとんど 「おせち」作りで終わります
そして、夜はNHKの紅白(好きな歌手の時だけ見る) と ガキつか を交互に見て笑っています
紅白の優勝チームを確認して
「ゆく年くる年」 の日本全国の ボーン。。。ボーン。。。と鳴り響く鐘の音を聞きながら
カウントダウンは、チャンネルを回し アーティストのライブカウントダウンで一緒に盛り上がり
12時半ころ 近所の神社へ初詣に行くというのが恒例になっています
変な恒例ですが、これが楽しみでもあるんですよね
フライパンで作る伊達巻
おせち料理の中から今回は伊達巻を紹介します
毎年作ってる フライパンで作る伊達巻です
簡単で美味しくできますよ
<2本分>
材料・・・・・ 卵 10個
はんぺん 大1枚と半分
料理酒 大さじ4
みりん 60cc
砂糖 大さじ3
だし醤油 大さじ1
作りかた・・・・・ 1、 はんぺんは大まかに手でちぎっておく
2、 ミキサーに材料を全部入れて20秒ほどかき混ぜる
3、 半分をフライパンに入れ弱火で10分ほ程焼く。焼き目を付ける
4、 ホットケーキのようにポツポツしてきたら半面を返して焼く 8分ぐらい
5、 巻きすに置き、巻いて輪ゴムで止めておく。冷めれば食べれます
お正月以外でも、お子さんのおやつにもいいですね
市販のよりも甘さ控え目です
お好みにより甘くしてください
今年も頑張ってレシピを紹介していきたいと思いますので
どうぞ、ふら~っと遊びに来ていただけると嬉しいです
本年も皆さまにとって良い年になりますように
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ランキングポチ、コメント。本当に励みになっています!!
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
お手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します