黒大根のレモンマリネ
今週は、忘年会シーズンという事もあり
お酒の席が多い週となりました
それもあり、アップ出来ずにいてとうとう土曜日となってしまいました・・・・
お酒は、かなり好きな私ですが
呑んでも呑まれるな!! に注意し
目がトロンとなる前には退散するようにしてます
もう若くないからね ( ̄▽+ ̄*)
<晩御飯> □ 黒大根のレモンマリネ
□ 麻婆春雨
□ 根菜類の煮物
□ きゅうり・わかめ・しらすの酢の物
□ ご飯・味噌汁
スーパーの一角に農家さんが直接提供している野菜売り場があり
そこに、初めて見る 「黒大根」 が売ってたんです
見た目は、真っ黒な大根
すごく気になり 買ってみました
中も黒い??
中は中間の茶色??
中はやはり白??
じゃーん!!!
こちらが黒大根
切ってみたら 白 でした~ ヾ(@°▽°@)ノ
面白いですね
この皮を剥いたら普通の白い大根と変わらないので
もちろん皮つきで料理します
今回は、さっぱりマリネにしましたよ
材料・・・・ ・黒大根 6・7cmくらい
・レモン 輪切り3枚
☆塩 小さじ1/2
☆グレープシードオイル 大さじ1
☆白ワインビネガー 大さじ1
☆砂糖 少々
☆粗粒コショウ 少々
作り方・・・・ 1、黒大根は薄く輪切りにして それを千切りにする
2、レモンは輪切り3枚を放射線状に1枚を10等分に切る
3、☆の調味料を合わせて混ぜておく
4、3に大根レモンを混ぜて少し置けばできあがり
大根とレモンが、かなり合います
黒大根じゃなくても美味しいと思いますよ
黒大根は歯ごたえがあり 煮崩れしにくかったです
お味噌汁にも入れたのですが クタクタにならず食べごたえあり!
お鍋にも短冊切りにして入れておいたら
旦那くんが 「これ、クジラ??」 と言ってました
確かにクジラに見える~ ( ゚ ▽ ゚ ;)
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ランキングポチ、コメント。本当に励みになっています!!
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
お手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します