ゴーヤのポテト焼き
先週は疲れてる・・・
など、愚痴ってしまい、そしてそれを言い訳に
ブログもアップ出来ずにいたのに ( ̄▽+ ̄*)
皆さんからの励ましのお言葉、コメント等
本当にありがとうございました
私のパワーの源になります!! 嬉しくて飛び跳ねてしまうくらい
今後も皆さんのお力をお借りできればと思います (自力でがんばれや!)
さてさて以前、今年はゴーヤがなかなか育たないと嘆いていましたが
8月頃から、やっと実がたくさんついてきたんですよ
暑すぎた夏だったのと、雨があまり降らなかったのが原因みたいです
で、9月が過ぎたころから、たくさんゴーヤができてきました
冷蔵庫にかなりのストックがあり
今日は、ウチでよく作る
見た目がカワイイ 「ゴーヤのポテト焼き」
ポテト焼きと言うか
ポテトサラダ!!
そう。ポテトサラダを作り、お皿代わりにゴーヤを使用。
切って盛り付けると少々見栄えもいいでしょ?
材料・・・ ゴーヤ 1本
じゃがいも 中2個
ハム 1枚
玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 適量
こしょう 少々
とろけるチーズ 適量
作り方・・・・ 1、 ゴーヤは縦半分に切り熱湯で5分茹でる
2、 ジャガイモも1の湯で茹でる
3、 ハムは食べやすいおおきさにカット。玉ねぎは薄くスライスし水に漬けておく
4、 じゃがいも、ハム、玉ねぎ、マヨネーズを和えてポテトサラダをつくる
5、 ゴーヤの中に4を詰め込んでチーズを掛けオーブンで5分焼けば出来上がり
なんだか、可愛く思えるゴーヤ
自分が育てた野菜は、やっぱり愛着があるのかな~
こんな感じで半分に切ったゴーヤにポテトサラダを詰めるだけ
チーズを乗せてオーブンもしくは、トースターで焼いたら出来上がり
これを切って盛り付ければ食べやすくて
ワインなどのお酒にも合う おつまみの1品になります p(^-^)q
ゴーヤも茹でてしまうと、苦味が軽減される感じ
さすがに、苦味がまったくなくなる。とは言えないが
ゴーヤ好きな人はお気に召してくれると思いまーす!! (*^ー^)ノ
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
お手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
↑↑↑
当ブログのランキングは何位??
クリックすると表示します