雪見納豆☆塩麹あんかけ
昨日の台風はすごかったですね
直撃は免れたものの、風が強くて家が少し揺れてました
そして、その風の爪痕が・・・庭で大変なことが起こってましたよ
緑のカーテン用に植えていたゴーヤがネットからはがれてて
テローーン・・・・と土の上で横たわっていたんです (T▽T;)
葉っぱも風で擦れんだろうな~傷んでいるようで黒くなってました
可哀そうに
朝は慌ただしく仕事へと向かってしまったので
帰ってきてからネットに紐でむすんであげました
回復してくれるといいんだけど (*゚ー゚*)
またまた納豆料理をまた考えましたよ~
おもち を使って雪見納豆!!!
雪見納豆? なんのこっちゃ??
納豆とおもちの簡単なコラボでーーす
<3人分>
材料 納豆 2パック
油揚げ 1と1/2個
おもち 3個
ネギ 細いもの1本
塩麹 大2
麺つゆ 大1
生姜チューブ 1cmくらい
水 100cc
さやいんげん 3個
片栗粉 適量
作り方 1、 油揚げは半分に切り、ねぎはみじん切りにする
2、 油揚げは裏返しにてねぎと納豆を混ぜ合わせた物を入れる
(納豆のタレは入れない)
3、 とじ目を上にして、その上におもちを乗せる
4、 鍋または小さいフライパンに水・麺つゆ・生姜・塩麹・納豆のタレを
入れて煮詰める
温めたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて餡を作る
5、 3をお皿に置いて蒸す。 この時一緒に さやいんげんも蒸す
6、 おもちが溶けたら餡を掛けて、さやいんげんを飾り出来上がり
おおまかな作り方を写真でどうぞ
ねぎと混ぜ合わせた納豆を油揚げの中に詰めます
この時、油揚げを裏返しにしておくのがポイント
おもちが蒸して溶けても絡みやすくなるんです
とじ目を上にして、少し折りたたんだ上におもちを置きます
置くだけなんです!!
そして蒸しまーーーす
その間に餡作り
塩こうじと、生姜がいいアクセント。。。
我ながら あっぱれ (-^□^-)
少し固めの餡にした方が納豆と絡み合い食べやすいですね
これが見た目は、お上品 なんですが
大きな お口でガブリと食べてほしいです
なぜなら、お箸できれないからです ははっは (^▽^;)
でもその方が 美味しいだよね。
おもちがモチモチ 納豆ねばねば で美味しいんだぜ~
箸で切れないから、かぶりつくんだぜ~
ワイルドだろ~
いつも読んでくださって本当にありがとうございます
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