まだまだいっぱいある我が家のさつまいも
何とか早く消費していかないと、寒さに弱いのでだんだんと腐っていきます。
焼きイモ・スイートポテト・パウンドケーキ・・・ 今まで作ったけど
今回は今までに作ったことなかった芋ようかんに挑戦
といっても、そんなに難しいものでもないけどね
さつまいもを茹でて、潰して、粉ゼラチンをふやかし混ぜて(本当は粉寒天がいいんだけど
手に入らなかったため)、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ
どんな容器がいいかな? タッパーウェアだと角が丸くなるしなあ・・・
で、思い出したのがこれ
これは息子たちが幼稚園の時に使っていたお弁当箱。 残ってました
冬になるとお弁当を温めるためにアルミ製のが必要で買ったもの。25年くらい前のものです
あ~懐かしい まだまだキレイでした。
これに入れて固めればようかんの形になるはず
ところが、まわりにナイフを入れて底を少し温めても上手く抜けてくれない
いい形のようかんになるはずが、何とも情けない形になりました。
まだこれなんてましなほうで、くちゃくちゃになってしまった部分は丸めたので
スイートポテトみたいになってしまいました。
まあ 形はへんだけど、甘さ控えめの美味しい芋ようかんが出来上がりました