【レシピブログキッチンイベントin西武池袋本店】 に参加しました。
7月のゲストブロガーはタラゴンさん で、
テーマは「もてなし上手になれる!夏のパーティレシピ」でした。
新居に引っ越したので、ちょこちょこ家に人をお招きする機会が多い今日この頃、
私も、もてなし上手になりたい!!!
タラゴンさんは、第3子を出産して間もないと言うのに、気づけば月2ペースでホームパーティを開いているとか。 (ノ゚ο゚)ノ
しかも、20名くらいになることも、という大人数で・・・・
脱帽です。
うちの場合狭いのでそんなに収容も出来ないけど、凄すぎます ヽ((◎д◎ ))ゝ
ホームパーティのポイントは、ホストが疲れては元も子もないので、
ゲストにも参加してもらって、料理も片付けもお願いしながら一緒に皆で楽しむことだそうです。
(なかなか、それが難しいんだな・・・)
まずは、「アンチョビと塩揉みきゅうりのおむすび」
薄切り&塩揉みしたきゅうりとアンチョビを酢飯に混ぜるだけーのお手軽レシピです。
一口サイズにラップにくるんで握ると、飲み会の締めにも、子供だちにも大好評だそう。
上にブラックペッパーをかけるのがポイント 味が引き締まります。
タラゴンさんは、アンチョビを手作りもしてるそうですよ すごい!
「ささみと青ねぎのジューシー焼き」も、簡単!おいしい!そして安上がり!!
と3拍子揃っていました。
ささみを1cm角(それ以下でも可)に切って、青ねぎ(ほかの野菜でもなんでもOK)、その他調味料を袋に入れ、モミモミ。
ヘンケルスの包丁を使っていましたが、切れ味よく使いやすそうでした。
欲しいな。。
あとは、スプーンですくって、 フライパンで揚げ焼きするだけ。
「カブのカルパッチョ」はタラゴンさん一押しの料理です。
カブを薄くスライスして、お皿にきれいに並べます。
あとは、手作りドレッシング(粒マスタードがポイント!)をかけるだけー。
これを刺身で作るとお金がかかるけど、カブだと安上がりだし、豪華に見えますね!
カブ自体の甘みや旨みで、いくらでも食べられちゃうおいしさだそうです。
ヘルシーだし、簡単だし、いいな
早速作ってみよう。
大根でもいいのかな?と思いましたが、大根では辛みが強すぎることがあるようです。
最後は、押麦入りのココナッツ汁粉でした。
押麦でデザート??って思ったんですが、プチプチした食感が合うようです。
どちらも簡単なのに、子供にも大人にも好かれそうな味。
冷めても美味しく食べられる点もパーティにピッタリだなと思いました。
早速実践してみまーす
ブログネタ:いま、体が欲しがっているのはこってり?さっぱり?
参加中
どっちもです。
体の声に耳を澄ませるとどっちも食べたいと言っています。
いいのか、悪いのか、夏でも食欲って落ちないんですよねー。