日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog -4ページ目

今日、テキーラ・ソムリエ講習会やります!

メキシコでよく言われる言葉、

「嬉しい時もテキーラ、悲しい時もテキーラ」


この言葉には何度も苦難を乗り越えた人々の歴史と知恵が詰まっているように感じます。

とにかく今は立ち止まらないで、進んでいきたいというのが私の心情です。


今週のテキーラソムリエのクラスのご案内です。先週の分を取り戻すべく拡大版です!


3月18日 金曜日 19:00~22:00 チャプター2&3前半

3月19日 土曜日 13:00~16:00 チャプター2&3前半


3月25日 金曜日 19:00~22:00 チャプター3後半&チャプター4

3月26日 土曜日 13:00~16:00 チャプター3後半&チャプター4


今月がご無理な方、4月以降に振り替えももちろんOKですのでスケジュールをご確認いただきまして、

落ち着かれましたタイミングで、ご連絡をいただければと思います。


4月以降のスケジュールは→こちら


悲しい時にもテキーラを呑むのは、再び前に進める力になるからのように思います。

自分に出来る最大の幇助は、経済の健全化と節電。不屈の精神でいきましょう!

《お知らせ》 今週末の予定は、全て来週末に振り替えます。

大地震の影響で、今朝やっとご自宅まで到着されたり、ご家族の安否を気遣ったりと、皆さま大変な思いをされていると思います。


本日予定されていた講習会ですが、昨日、本日の分も含めて全て来週末の同じ日、同じ時間に振り替えます。

宜しくお願い申し上げます。

またトライアルコースも来週に振替えを予定しております。


私は1994年のノースリッジ大地震で被災した経験があり、復旧まで時間がかかったのを思い出します。

ご近所で力を合わせて頑張りましょう!!

《お知らせ》 強い地震がありました。

本日、東京でも強い地震がありました。

皆さまのご無事を願っています。


テキーラも多くが棚から落下しこぼれてしまいました。


本日20時から予定していたテキーラ・ソムリエ講習会は、

交通回復の見込みも全くたっていないことから延期いたします。


また追って連絡いたします。

宜しくお願いいたします。

FOODEX, Tequila Night, Tequila Map, Drink Planet

日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog 2011年3月1日から4日まで、アジア最大の食の見本市「FOODEX 」が開催されます。


今年はメキシコブースの「Distiladora Refugio SA de CV」にて、明日発表の最新の有機テキーラや、エルテソロ、クアトロコパス、トレスムヘレスなどをご紹介しています。期間中会場においでの方はぜひお立ち寄りください。本日は設営作業で、メキシコからの蒸留所スタッフが大集合。懐かしい再会もいっぱいありました。


メキシコ大使館様達と作ったテキーラシスターズデザインの最新版テキーラマップもついに完成!メキシカンモダンな楽しいテキーラマップ、これも会場で配布します!



日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog そして3月3日は、蒸留所スタッフや皆さまテキーラファン達がGoodテキーラを呑むためのイベントを西麻布で開催!DeAgaveのマルコドミンゲス氏と一緒に「Tokyo Tequila Night」をやります!

De Agave and Japan Tequila Association Present       

      TOKYO Tequila Night!

詳細 日時:2011年3月3日 19時~midnight

場所:西麻布ロビンズネスト     

東京都港区西麻布4-4-16 4416ビル3F    

http://robinsnest.jp/

料金:女性2500円、男性3000円/2Drinks+スナック

もっと呑みたい方は1ドリンク500円ですが、テキーラは写真の豪華ラインナップ!チャムーコスも!DJも入り大音響系イベントです。テキーラガールはカウンター上で踊ると言っています。お気軽にご参加を!


テキーラソムリエのクラス、おかげさまで大きな好評をいただいております!3月は金曜日夜の3Aクラスが満席。土曜日の昼の3Bクラスが若干空いておりますのでご希望の方はお急ぎください。異性にモテる酒テキーラの魅力を各方面から伝えています。一生ものの資格と思っていますのでご興味ある方はぜひ!


テキーラソムリエクラスの体験クラスはこちらです!

日時:2011年3月12日(土曜日) 17:00~18:00

会場:日本テキーラ協会 セミナールーム  

    http://www.tequila.ac/

参加費:3000円

お申し込みはtequilasommelier@tequila.ac までお名前とご連絡先をお願いします。


お酒を愛する方のための情報サイト「Drink Planet 」様に取材をしていただきました。以前から拝見していたサイトに私の若かりし頃の写真などを掲載していただき嬉し恥ずかしな気分です。Drink Planet、他にも面白い記事がありますのでぜひご覧ください。


講談社の雑誌「クーリエ・ジャポン」4月号でも取材していただきました。こちらは私がメキシコに持っていく日本のお土産をちょこっとご紹介。メキシコシティのグルメ事情の記事もあり、私も一度呑んだ、鶏の胸肉を蒸留器内に吊るして蒸留する高級メスカルの話も出ています。


札幌のテキーラ記事をブログに早く書きたいなぁ。

「代官山タブローズラウンジ ちょっとオトナになってみるテキーラな夜」

グローバルダイニング は日本のレストラン業界のリーダーとしてよく知られています。


小泉&ブッシュが「権八」で仲良く食事をしたり、「ZEST」がテキーラのバーン!ってやる飲み方”ショットガン”を広めたり、「ラ・ボエム」が深夜食のスタンダードになったりと、アーバンダイニングの代名詞のようになっています。


日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog そのグローバルダイニングの発祥で旗艦店として有名な代官山「タブローズ」。スタッフの活きの良いサービス、明るくてハキハキした気持ちの良い新しいサービス体系が生まれたところだと私は思っています。


そこにある右写真の「タブローズラウンジ」で、ちょっとオトナなテキーラナイトを開催します。



テキーラ+肉+メキシコ料理+シガー+ジャズピアノな夜です!


テキーラはバジェス地区を代表する100%アガベテキーラ「1800」。ブランコ、レポサド、アニェホを取り揃えています。おかわり自由です。その他のお酒も料金内で準備しています。食事中はレポサドを。好きな方はロックでも。ブランコはソーダで割ってライムを添えても、またはストレートでも。アニェホはストレートでシガーと。こんなイメージですが、お好きにどうぞ。


料理は私のレシピを一部取り入れていただき、以下の通り。バッフェスタイルです。

ビーフステーキはテキーラマリネで、辛口テキーラ1800に合いますよ。


~前菜(5種)~
○ メキシコ風ブリュスケッタ or ナチョス
○ 海老のにんにく炒め ~テキーラ風味~ 
○ 蛸とオリーブのピンチョス
○ スモークサーモン
○ トルティーヤロール


~サラダ(1種)~
○ シーザースサラダ

~パスタ・ライス(2種)~

○ ボンゴレビアンコ
○ アロスロホ(メキシコ風トマトライス)


~メイン(3種)~
○ メカジキのグリル
○ チキンのメキシカンソース
○ ビーフステーキ


~デザート(3種)~
○ チョコブラウニー
○ クレームブリュレ
○ フルーツ盛り


これにジャズの生ピアノが入って10,000円です。

シガーだけは別料金。お好きな方はテキーラアニェホとぜひどうぞ。

初心者の方でもスタッフがサポートいたします。


以下はテキーラ1800アニェホに合うシガーリストですが、他にもいろいろなシガーが揃っています。


FONSESA DELICIAS フォンセカ デリシャス    \1,100
ライトフレーバー、フレッシュで最後まで軽やかな味わいです。

POR LARRANAGA PETIT CORONAS ポール・ララニャガ ペティ コロナス     \1,200
ミディアムフル、柔らかみのある煙の中に、奥深い味わいを楽しめます。

MONTECRISTO NO.4 モンテクリスト NO.4 \1,400
ミディアムフレーバー、草の香り広がるハバナシガーの定番です。

ROMEO Y JULIETA CEDROS DE LUXE NO.3 ロメオ イ フリエタ セドロス デラックスNo.3    \1,600
ライトミディアム、杉の香りの中に甘さを感じる、マイルドなペティコロナス。

HOYO DE MONTERREY EPICURE NO.2 ホヨー ドゥ モントレー エピキュアNo.2 \2,000
ライトミディアム、この上なく繊細で柔らかな甘みがあります。



日本テキーラ協会

「ちょっとオトナになってみるテキーラな夜」


2月22日(火) 19時OPEN 19時半~21時半まで

代官山 「タブローズラウンジ

協賛:アサヒビール株式会社

参加費10,000円 (シガー料金のみ別)


参加費もちょっとオトナなんですが、どなたでもご参加できます。

ご希望の方は、お名前ご連絡先を御一報くださいませ。

info@tequila.ac

ちょっとオトナになりたいあなたのイベント

グローバル・ダイニングの旗艦、代官山「タブローズ・ラウンジ 」は、シックでちょっとゴシックな大人のカリフォルニア料理のお店です。


こちらでテキーラとシガーとジャズのイベントを開催します。


日時:2月22日(火) 19時OPEN 19時半~21時半まで


協賛:アサヒビール株式会社


内容:フリードリンク(テキーラ・ビール・ワイン・ソフトドリンクなど)
    料理コース(前菜・サラダ・お魚・お肉をテキーラに合わせたオリジナルメニューで)
    シガー(コイーバなどキューバンシガーを中心に別料金)


音楽:ジャズの生演奏あり


会場:タブローズラウンジ
   http://www.lounge.tableaux.jp/jp/daikanyama/home/welcome


会費:1万円


お申し込み:tequilasommelier@tequila.ac


テキーラに合わせたステーキなどのお料理の説明や、

シガーのたしなみ方、マリアージュなどの解説もさせていただきます。

テキーラ1800はバジェスのテロワールで、アメリカ料理にも、シガーにもとても良く合います。


参加費もオトナですが、内容もオトナ。

シガーをたしなんでみたい人、テキーラと合わせたい人、

アメリカ料理と味わいたい人、アメリカ人アーティストのジャズピアノ聞きたい人、

そんな感じの雰囲気の中にどっぷり居る自分に酔ってみたい人、モテたい人、

ぜひご参加を!

テキーラ・ソムリエ 快調にスタートです!

長らく温めてきた入魂のプロジェクト「テキーラ・ソムリエ」が快調にスタートしています。

2011年1月の第1期生は皆素晴らしい成績で23名が合格!

非常に思い出深く、充実した第1回となりました。


第1回生でも試験は2月に受けるぞという方も多く、今勉強中なのではと思います。

やはり実際に飲みながら解説するのは非常に有効で、なかなかのクラスになってのではないかと自負しています。

これからもどんどん続けていきます。

どなたでも受講できますので、ご興味ある方はぜひお申し込みを。


ウェブサイトやブログも、小鹿さんというバンビのような方が素晴らしく活き活きとした雰囲気に模様替えをしていただき、更新しないとバチが当たる感じです。

またよろしくお願い申し上げます。


ショコラティエ・ミキさんとのコラボの「マリアージュ・ショコラ」も今どんどん人気が上がっています。

明日になりますが、多摩センターの三越デパートにて講習会を行います。

神奈川方面の方、町田方面の方、ちょっと遠い方も、明日14時から三越多摩センターの地下一階で無料マリアージュセミナー!ドンフリオやラムのロンバルセロなどと、マリアージュショコラが体験できます。

http://www.mitsukoshi.co.jp/pc/store/2910/pdf/110204o.pdf

ぜひおいでくださいませ!


さぁ、もっと更新していかなきゃ!

2011年はテキーラブーム元年か

明けまして おめでとうございます。

本年も どうぞ宜しくお願い申し上げます。

日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog


先日、ニッポン放送の「上柳昌彦 ごごばん!」という番組にちょこっと生出演させてもらいました。

テーマは、「2011年、テキーラブームは来るのか?」です。

来ます。

上柳さんは、もう来ているかもしれない、とおっしゃっていました。

海老蔵さんの話とまた別の次元で来ますよ!




そして明日から、いよいよテキーラソムリエ取得の講習会がスタートです。テキーラの事はテキーラソムリエに訊けば間違いない!を目指しています。

日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog
バッジ案のCGですが、最終版型はさらに修正しています。

テキーラソムリエになるのって難しいんじゃ?という声が多く、テキーラソムリエの体験講座を一回作りました。


日時:2011年1月15日(土曜日) 17:00~18:00

会場:日本テキーラ協会 セミナールーム  

    http://www.tequila.ac/  

参加費:3000円


お申し込みはtequilasommelier@tequila.ac まで。

お名前とご連絡先をご連絡ください。


テキーラソムリエにご興味のある方。

講座の内容・雰囲気などを一度見てみたい方。

また、テキーラにご興味を持ってくださった方・・・・などに向けての、

入門講座になっておりますので、ぜひ、ご参加いただければと思います

フェリース・ナビダ!2010

「Merry Christmas!」はスペイン語で「¡Feliz Navidad!」です。
今日の寒い夜に皆さまフェリース・ナビダ!

クリスマス・イブは、まだ前夜だというのにかなり盛り上がりますよね。今日の街は人でいっぱいです。
ならば誕生日イブとか、お盆イブとか、給料日イブとかやってもいいけど、クリスマス・イブのイブっぽさには敵いません。それにはちゃんと理由があって、元々キリスト教の暦は日没と同時に翌日となっていました。つまりクリスマスの日というのは、12月24日の日没から12月25日の日没まで。よってクリスマスの夜と言えるのはクリスマス・イブの夜だけなのです。明日の夜は、実はクリスマスは終了しているらしいです。それ以前に、私のような信心深くない者が祝ってる時点で終了なので、深く考えすぎない事も大事なことかもしれません。そして今、テキーラを呑みながらフェリース・ナビダ!テキーラお湯割り+タバスコ一滴の「ポンチョ」を久しぶりに呑んでいます。やはりこれは意外に美味い!温まる~

去年はホセ・フェリシアーノのオリジナル「フェリースナビダ」という曲を紹介しましたが、今年はネット中心に話題になり、テレビは持っていないので見ないという19歳の無名アメリカン、デイヴ・デイズ君のフェリース・ナビダです。

手の動きやカメラ目線が相当チャラいけど、若気の至りということで許してあげましょう。

明日、貸切テキーラ忘年会!まだ席あります。

日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog 世間では、「もう、そろそろいいからさ」という話題ですが、テキーラの話である以上私には引っ張る義務があります。

些細な喧嘩話に私も含め日本中が盛り上がる中、燃える闘魂のアントニオ猪木氏がテキーラで更に挑発!本日発売の東京スポーツ紙上の猪木氏の発言を引用します。

「だいたい安いテキーラ飲むからこんな事になる。今度一杯何万円もするテキーラを海老蔵にごちそうするよ。ワンショット何百ドルするようなヤツをね」

猪木氏が持つボトルは?とテキーラが揃う錦糸町「Smalllest Bar 」さんよりご質問を頂きました。見た感じ、エラドゥーラ・セレクシオン・スプレーマという名門エラドゥーラ蒸留所の超高級テキーラです。さすが猪木氏!


アントニオ猪木さんといえば、私がLAに住んでいた頃と時を同じくしてLAに在住されており、サンタモニカあたりでよくお姿を見かけたものです。なのでテキーラは相当お詳しいのではと思います。でも、猪木氏に喧嘩を売っていいですか?

「だいたいテキーラは値段じゃないんだよ。高いのも確かに美味しいけど、今度高くなくても美味しいテキーラをごちそうするよ。美味い!ボンバイエ!と唸ってもらえるヤツをね」

やばいビンタされるかも。


日本テキーラ協会会長 林生馬 official blog そして実は猪木氏のコアなファンでいらっしゃる渋谷「ドンナ・セルヴァーティカ 」の古屋敷氏とマリアージュ・ショコラの最終調整。素晴らしいボトルが並びます!

日本ラム協会 様にもお力添えをいただいており、ラムに非常に合うチョコレートが完成。明後日の発表会が楽しみです。


六本木マヤウエル 貸切テキーラ忘年会はいよいよ今日19時から!ドリンク3つとフードで3500円です。まだ空きがありますので飛び込みでもぜひ!海老蔵さんの秘話もするかも。目時さんは テキーラと美容の関係を語るかもしれません。


今日19時のテキーラ忘年会、よろしければぜひご参加を!