豚ロース肉の甘辛梅酒ソテー | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・豚肩ロース厚切り肉(とんかつ、ステーキ用) 4枚
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各少々
・梅酒の梅の実 8個
A
・砂糖 大匙1
・米酢 大匙2
・醤油 大匙1と半
・梅酒 大匙3

作り方
1)豚肩ロースの厚切り肉は筋切りをして、全体に塩コショウ、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉を両面こんがりと焼きつけます。焼きあがったらいったんバットなどに取り出しておきます。
2)あいたフライパンにAと梅の実を入れて蓋をして弱火で温め、ぶくぶくとしてきたら蓋を外して1の肉を戻しいれて全体に絡めます。


我が家の梅酒は甘さ控えめなのでお砂糖をプラスしましたが、甘い梅酒ならばお砂糖はもちろん入れなくてOKです^^

お味見しながら調整してね。