牛小間と青梗菜のとろとろ玉子あん*皿うどん* | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!


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材料(4人分)

・牛小間肉 200g

・青梗菜 2株

・生姜 1片

・ごま油 小1

・水溶き片栗粉 適量

・卵 2個

・ミディトマト 2個

・皿うどん用の揚げ麺 4人分

A

・酒 大2

・醤油 大1

B

・水 400cc

・砂糖、オイスターソース 各大2ずつ

・酒、米酢、醤油 各大1ずつ


作り方

1)青梗菜は軸を4等分に切り、長さも4等分ほどに切る(根元の葉っぱの隙間に砂があるので、水を張ったボウルに漬けて洗いますよ)。トマトはくし型に、生姜は千切りに。牛肉はAを揉みこむ。

2)フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ったら牛肉を炒める。続いて青梗菜も加えてさっと炒め、Bを入れて煮立たせる。あくをすくってトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてぐるっと一周かき混ぜて火を止める。

3)揚げ麺の上に乗せる。