井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月19日、日曜日の晩ごはん
*ナスと豚肉の梅ぽんガーリック
*冷奴(なめたけと塩昆布で)
*コリコリ食感のカリフラワービーンズ




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いつもは豚バラスライスで作るのですが、オットの希望で脂身の少ない豚ロースのしゃぶしゃぶ肉を広げて焼き付けて作りました。
油もひきませんでしたが、豚肉から出る脂で充分!
ニンニクと梅干パワーで残暑を乗り切りましょう。


作り方はこちらに→茄子と豚バラの梅ポンガーリック




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レシピ名って難しいよね。
たとえばこのレシピだけど、メイン食材はカリフラワーなのね。
でも作り方はチリビーンズ。
ひよこ豆も1カップ入ってます。

でもフレッシュなトマトの大玉を3つも入れてるから、けっこうさわやかな酸味で夏むきなのね。

さあどうする・・・
チリビーンズ・・・チリトマトビーンズ・・・いやいや、カリフラワーがメイン食材だから、どこかにカリフラワーの存在を表してやらないと!



チリトマトのカリフラワービーンズ。

いやーん、、、カタカナだらけで読みにくーい・・・
だったら、コリコリ食感のカリフラワービーンズ。

あ、これでいいや。
(トマトどこ行った・・・チリどこ行った・・・)


材料(4人分)
・カリフラワー 1株
・ウインナー 6本
・トマト 大3玉
・ひよこ豆 1カップ
・ピーマン 3個
・にんにく 1かけ
・チリパウダー 小匙1
・塩 ふたつまみ
・醤油 小匙2
・オリーブオイル 大匙1

作り方
1)ウインナーは小口切り、にんにくはみじん切り、カリフラワーとトマト、ピーマンはそれぞれ1センチ角くらいのあらみじんに刻む。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらウインナーとカリフラワーを入れて炒める。全体に油が回ったらピーマンとひよこ豆を入れてさらに炒める。
3)トマトを入れて水分を煮詰めながら炒め、チリパウダー、塩、醤油を加えて水分がなくなるまで炒め煮にする。








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見たまんま。
美味しいお豆腐に、なめたけと塩昆布を乗っけただけ。

美味しい^^




昨日の記事でディズニーでの出来事を書いたのですが、早速サーチャンからメールが。



「なんで写真が1枚もないのっ!!!!!」



えーーー

写真ねぇ・・・




写真、要る?



そんなに撮ってないんだよね、、、
たったの200枚ほどしか。



(ええそうです、写真を整理するのが面倒なだけ)


まずはお約束の位置から。
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今回は1日目ランド。
2日目シー、そして3日目は浅草という観光コース。
ランドに到着したのはちょうどお昼過ぎで、ホテルにチェックインしたのが18時だったので滞在時間はそんなに長くなかったのですが、けっこう楽しめました。

5つほどアトラクションを回ったのですが、その中で一番楽しかったアトラクションはなんだと思いますか。


ちなみになーちゃんと母さん2人の意見が一致しました。
しかし、すぅはこれを最下位に選んだのですよ。


前回来たのは6年くらい前なのですが、その時は対岸からこのアトラクションを眺め、まったくやりたいとも思わなかった、むしろオットと2人で
「ディズニーに来てまであんなんやらへんやろ・・・」
と半笑いだったという・・・

何が嬉しくてあんなんせなあかんねん、と。
あれはただの訓練やろ・・・・と。







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THE☆訓練。

乗組員全員でひたすら漕ぐ。
というまさかのアトラクションΣ(゚Д゚;)



ディズニー、関係ない・・・Σ(ノ∀`)ペシッ


おりしも午後2時、ぎらぎらと肌を焦がすような、1分と傘なしには立っていられないようなそんな太陽のもと、もちろん日傘なんてさせません。
持つのは日傘ではなく、パドル(オール?)。

しかし、このキャストさんが面白くて!



なーちゃんと母さんは大ウケでした。
(普通の人、すぅさんにはこのアトラクションの面白さがイマイチ理解できなかった模様)



ビーバーブラザーズのカヌー探検、あなたも是非。





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過酷な3週間にも及ぶジャングルでの訓練の直後のお二人さんの様子。


しかしあまりにも暑かったため、この後氷を食べました、、、





これは翌日のシーでの写真。

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空がきれいでした。


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そしてこちらは3日目の浅草にて。
(どんだけ端折るのか)
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浅草、めっちゃくちゃ暑かったです、、、
しかし娘たちはピグの浅草と同じだーー!と大はしゃぎでした。

ここでもひたすら氷を求めて歩き、とうとう予定より2時間も早く駅に戻って、母さんはなんと飛び込みで入ったお店にて足裏マッサージと腰マッサージを受けていたという・・・そんな終わり方でしたΣ(゚Д゚;)



しかし今回の女子旅では、娘たちの優しさに何度も助けられました。
2日目以降、母さんは老体がかなり悲鳴をあげている状態でしたが、ホテルに戻れば娘たちがかわるがわるに全身マッサージをしてくれ、アトラクション待ちのときも席を見つけてくれたり、電車でも母さんを優先させてくれたり。
なーちゃんは重い重いキャリーバッグを担いで駅の階段を上ってくれたし、また、ホテルの朝食バイキングでは母さんのために料理を取りに行ってくれたり、トマトジュースを入れてきてくれたりしました。
最終日には忘れ物をしていないかのチェックも、自分たちで声に出して言い合いっこして確認(母さんに頼っててはいけない!と危機感を持った模様・・)。


しっかりしてきたなぁと、母さん嬉しかったです。
とっても楽しい3日間でした。







母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場






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++続きはメイさん劇場++






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