・長茄子 3本
・豚バラスライス 280g
・青ネギ 3本
・ニンニク 1片
・梅干し 2個
・ポン酢 大3
・塩コショウ、サラダ油 各少々
作り方
1)ナスは5センチくらいのながさのスティック状に切り、切ったそばからサラダ油を敷いたフライパンに入れて行って炒める(すぐに炒め始めれば、あく抜きは不要)。
2)横でナスを炒めながら、青ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにし、梅干しは種を取って叩く、豚肉は4センチくらいの長さに切る。ナスが全体に油が回ってつやっとしてきたら、端に寄せて空いたスペースで豚肉を炒める。焦げ目をつけながら炒め、色が変わったら塩コショウを振り、少しだけまたスペースをあけてそこでニンニクを炒める。
3)ニンニクの香りが立ってきたら全体を混ぜ、叩いた梅、ポン酢を入れて全体を炒め、青ネギを振って火を止める。