昨日の5月24日木曜日の晩ごはん
*たっぷり野菜と豚ひれ肉のマヨソースマリネ
*シーフードのトマトカレースープ
*母ちゃん鍋で南瓜の塩麹蒸し
*レタスとわかめのレモンサラダ
豚ひれ肉を塩コショウしてさっとソテーしたものを、たっぷりの千切り野菜と一緒にマリネする。。。。というレシピは以前にも作っています(豚ひれの千切り野菜ソースマリネ)が、今回は味違いバージョンです。
あっさりとしたひれ肉を今回マリネするのは、ウスターソース&マヨネーズ&粒マスタード。
野菜がしゃっきり、でも豚肉で食べごたえはばっちり、マヨネーズがクリーミーさをプラスして知らず知らずのうちにお野菜もたっぷり食べられてしまうというおかずです。
新玉ねぎの美味しい今のうちにどうぞ。
材料(4人分)
・豚ひれ肉 400g
・塩コショウ、サラダ油 各少々
・新玉ねぎ 大1玉
・赤パプリカ 1個
・ピーマン 3個
A
・マヨネーズ 大匙2
・ウスターソース 大匙2
・粒マスタード 大匙2
・オリーブオイル 大匙2
作り方
1)玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンはそれぞれ千切りにし、バットに入れてAを混ぜ合わせておきます。
2)豚肉は1センチの厚みに切って塩コショウを振り、サラダ油をしいたフライパンで両面こんがりと焼きます。中まで火が通ったら熱いうちに1の野菜の中に入れて和え、冷めるまでおきます。
前日のバターチキンマサラが2カップほどお鍋の底に残っていたのを使って、5人分のスープにリメイクしました。
お水を400㏄と牛乳を200㏄加え、さらに冷凍のシーフードミックスを塩コショウ白ワインを振って炒めた物をくわえました。
白ワインと塩で味を調えればOK。
お鍋もきれいになって洗いやすくなるし、一石二鳥です。
こないだサーチャンが(母さんの妹)、母ちゃん鍋で作るかぼちゃのレンチン煮に大喜びしてくれてたので、その第二弾。
塩麹で煮るときはどうしたらいいのというので作りました。
材料(4人分)
・かぼちゃ 小さめの1/4個
・塩麹 大匙1
・水 大匙3
作り方
1)かぼちゃは一口サイズに切り、母ちゃん鍋に皮を下にして並べる。塩麹を全体にまぶし、水を振りかけてふたをする。
2)レンジで7分ほど加熱する。(加熱した後あら熱が取れるまで鍋の中にそのまま放置しておくと、よりふっくらほくほくのかぼちゃに仕上がります。)
仕上げにバターをひとかけら落としてもまた美味しいです。
ダのつく無駄な抵抗中の人はそんなこと考えんでよろしい。
さ、こちらダ用の食べ物よ。
心行くまでお食べなさい。
(上にトッピングしてあるのは、大葉のスプラウト。ママ友宅のベランダガーデンで採れたもの。こんなに小さくてもしっかり大葉味^^ごちそうさまぁー)
市販の低カロ系レモンドレッシングで頂きました。
男子は昨日から試験の為、弁当もお休みです・・・
さて。
この記事を更新したあと母さんはそのまま、子ども会の会合に出かけなければならないので、本日のはなまるは残念ながらリアルタイムでは観られません、、、
どうだったでしょうね、、、、
本日作ったもののレシピなどはまた別の記事にまとめます。
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
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