漁協女性部の八丈産おさかな研究会 | 八丈島観光協会blog

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★先の記事でご紹介した「八丈島漁協女性部」の元気なお母さん達です。

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漁協女性部が運営する「八丈産おさかな研究会」は、こちら。

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宝亭

★こちらは、当ブログで何度もご紹介している三根のお魚割烹「宝亭」。
八丈産おさかな研究会の場所は、この正面にありますから、宝亭がわかればすぐにわかります。

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八丈産おさかな研究会を正面から見たところ。看板が出てないので、ご注意ください。

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実は、看板はあるんですよ。でも出てないことが多いのです。
「なぜ看板を出してないんですか?」とお訊ねしたら、
「だって、島は雨が多いから看板が汚れちゃうでしょ」と。 ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
なるべく看板を出してくれるようにお願いしてきました。

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八丈産おさかな研究会の正面左のドアを開けると事務所です。
正面右のドアを開けると画像のミーティングルームになっています。
このミーティングルームの右側が加工場です。お店はありません。
ここで商品を見せてもらって、ご購入ください。

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ムロアジ餃子(左) 飛魚すりみ(中央) ムロアジメンチカツ(右)

画像のようなお魚加工品の冷凍品を購入することができます。
すべてこちらの加工場で漁協女性部が加工した八丈島産のお魚商品です。
価格は、画像の飛魚すりみが800円、ムロアジメンチカツが10個入り600円。

いずれの商品も島内外の学校給食などに使われていますから、
衛生管理第一に作られていて、安全・安心な商品です。

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飛魚すりみは、揚げ物用と汁物用に2種類の商品があります。
揚げ物用を冷蔵庫で自然解凍したら、手に水をつけて丸めて揚げるだけで、

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簡単においしい飛魚のさつま揚げを作ることができます。

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熱々揚げたてのさつま揚げは格別おいしいですよ。

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明日葉や大葉で包んで揚げれば、おもてなしにも素敵な一品となります。

どうぞ「八丈産おさかな研究会」をお訪ねになり、
漁協女性部手作りのお魚加工品をお求めくださいませ。
お魚研究所から島外発送することができますので、
ご自宅用やお土産にもご利用くださいね!('-^*)/

営業は、平日の午前10時頃~午後3時半頃までです。
※そのときの都合で変わる場合もありますがご了承ください。


*東日本大震災における被災者をわたしたちは応援します。

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