八丈島海遊魚まつり2012と漁協女性部 | 八丈島観光協会blog

八丈島観光協会blog

team8jo project presents

八丈島観光協会blog
八丈島海遊魚まつり会場 底土漁師小屋

ブログトップのバナーリンクでお知らせしておりますが、
★ 4月は八丈島海遊魚まつりを開催しています!
平成24年度の開催は、4月1日~4月30日と10月6日~11月25日となっています。
開催日は、期間中の土日祝日ですから、4月のこの後の開催日は、
21日(土)、22日(日)、28日(土)、29日(日)、30日(祝振替)
時間は、午後2時~4時の2時間ですので、どうぞお忘れなく。

★海遊魚まつりの詳しい内容については、昨年度の記事をご覧くださいね。

八丈島観光協会blog

4月15日(日)のご試食メニューはこちらでした。
刺身(キメジマグロ・トビウオ)、トビウオさつま揚げ、メダイのフライ、
ハンバ(ハバ海苔)の煮つけ、寒天サラダ、ムロ節ご飯

八丈島観光協会blog

マグロのメジとは、幼魚のことだそうです。
キメジマグロとは、キハダマグロの幼魚のこと。
新鮮なキメジマグロ(画像左)と生姜の薬味でいただくトビウオ(画像右)は、
八丈島の春の味です。ぜひご賞味ください。

$八丈島観光協会blog

メダイはフライにするととてもおいしい魚です。
トビウオのさつま揚げは、八丈島の郷土料理を代表するメニュー。
1~2月の寒い時期に磯から収穫するハンバ(ハバ海苔)も昔からの島の幸。
八丈島漁協女性部が販売するムロ節や寒天を使ったメニューも。

八丈島観光協会blog

ムロ節やムロ節ふりかけ、寒天などの乾物は、会場で購入することができます。

八丈島観光協会blog

トビウオのくさやのご試食も出ていました。

八丈島観光協会blog

八丈島観光のお客様に差し上げる試食のお刺身を盛り付けるのは、
漁協女性部の部長です。

$八丈島観光協会blog

八丈島漁協女性部は、海遊魚まつりを担当する他、
★毎月第3土曜日に、「八丈おさかな朝市」を開催しています!

また、漁協女性部のお魚加工品(飛魚すりみ・お魚ハンバーグ・お魚メンチカツ等)は、
島内はもとより、都内の学校給食や都庁の食堂でも使われています。

漁協女性部のお魚加工品に関するお問い合わせを度々いただきますので、
次の記事では、お魚加工品を購入できる「八丈産おさかな研究会」をご紹介します!


*東日本大震災における被災者をわたしたちは応援します。

 人気ブログランキングへ
1日1回の応援クリックお願いします!
※前回のアクセス数:1.298 アクセス者数:611(PCのみ)

★八丈島旅行のお問い合わせ・宿泊のご予約は八丈島観光協会へ