Cha Tea 紅茶教室の講師有田りつえです。
今年のクリスマス用に、クリスマスプディングのフルーツの仕込みをはじめました。いつもは市販のものを購入していたオレンジピールですが、今年は熊本から無農薬の甘夏をお取り寄せしました。
フルーツのマリネの中に甘夏の皮のすりおろしを入れ、残った部分をオレンジピール作りに使っています。
昨年は20個ほど仕込んだクリスマスプディングですが、生徒様全員分にはほど遠かったため、今年はさらに沢山作ろうと思っています。そのためフルーツもいっぱい漬け込みました。
漬け込んだフルーツは、秋までじっくりと熟成させたいと思います。まだフルーツを漬けたばかりですが、今年のクリスマスが楽しみです。
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By 有田りつえ @ Cha Tea 紅茶教室