non♪ の ハンドメイド日記

non♪ の ハンドメイド日記

タイトルに偽りあり!
ハンドメイドはとんとご無沙汰でございます(汗)

ご訪問ありがとうございますニコニコ


ゆる~くつづっております。
ごゆっくりどうぞ♪




作品・文章の無断転載は固くお断りいたします。
ご希望があれば、ひと言お願いいたします。



忘れないこと、風化させないこと…


          南三陸 ホテル観洋 「語り部バス」


          




Amebaでブログを始めよう!

我が師匠の

 

スーパーエコごはん研究家 桃世真弓先生

 

が、このたびYouTubeを始められたそうです クラッカー

 

 

 

 

早速拝見しました 音譜

 

今回ご紹介されていたのは、しらすと塩こんぶのおむすび

 

とっても美味しそう、そしてお手軽だったので、

さっそく作ってみました!

 

 

 

…大葉が若干大きすぎたか 汗

 

 

しかし、味はバツグン!

しらすと塩こんぶの旨みに、大葉の香りがさわやかで、

ぱくぱくと食べてしまいます。

 

 

 

 

実は、このおむすびを作るのは2回め。

 

初回はあまりの美味しさに、

作った分をすべてぺろりと食べてしまい…

残ったおむすびを使った

先生おススメのアレンジができなかったのです ガーン

 

 

 

なので、今回はあえてアレンジのために作りましたよ~

 

そのままパクッといきたい気持ちをグッとこらえて…

 

 

お茶漬けに!

 

 

これまた、たいへん美味でございました!!!

 

しらすと塩こんぶの旨みがそのままいいお出汁になって、

水分を含んだごはんは口当たりが優しく…

 

受験生の夜食に出してあげたい。

↑我が家には受験生はもういませんが

 

 

 

 

桃世先生、ごちそうさまでした ニコニコ

 

次回の配信も楽しみにしてま~す 音譜

 

 

 

 

 

 

 

たまにはBlogを書こうかな?と思いたちました。

 

前回の投稿から1年と2日が経過しておりました!

 

桃世真弓先生の 

 

しらすと塩こんぶのおむすび 

 

について語りたかったのですが、 

あまりに久しぶりなので、まずは軽く近況報告など。

 

…この展開、昨年もあったような???

 

 

 

とりあえず元気です。

更年期の不調も、波がありつつも落ち着いてきたかな~

そして、相変わらず義理の両親の介護にせっせと通っております。

 

義母は昨年の初冬に転んで左手を骨折。

手術はしたものの、入院はせずに自宅療養しておりました。

夫と義妹と私で家事のサポートしておりましたが、

2月の初めにはすっかりよくなり、ひと安心。

 

ひと安心したのもつかの間、2月の終わりに左かかとと右肩を骨折。

今回は手術はしなかったものの、1ヶ月半ほど入院。

今は退院し、家の中はなんとか自力で動き回っております。

が、要介護度はUP、サポートしなければならないことも大幅に増加しました。

このご時世、義父も義母も高齢で持病があるので、

私も夫も極力接触を減らしながら介護にあたっております。

 

 

 

こんな毎日です。

これまたお久しぶりに、Haruka先生のサロンへお邪魔しました!

 

ここ2年ほど、(私の中で)

グレーとブルーが流行っていたフットネイルですが、

今年は春先からピンクに心惹かれておりまして。

 

髪もよ~く見るとピンクがかった色にしています。

↑開花直前の桜の梢の色、でございます。

 

なので今年初のフットネイルもピンクにいたしました~

(画像はHaruka先生からいただきました 音譜)

 

 

…しまった!なんという色かを覚えてこなかった!

 

肌なじみの良いくすみピンク、

親指とそれ以外を違う色にしたんですけどね…

 

 

 

ご覧いただけますか?

ガラスの風鈴のように涼し気な親指のデザイン。

 

お祭りのヨーヨーのようにも見えますよね。

 

Haruka先生

 

ドットをいくつか入れると、もっとヨーヨーっぽくなりますよ グッド!

 

とおっしゃいましたが、

ヨーヨーはちょっとハシャギすぎな気がして…

 

親指以外には小さなパーツ。

リーフ型で真ん中が開いていて、たいへん愛らしい。

小指に乗るか微妙でしたが、なんとか乗りました(笑)

 

 

 

愛らしく涼し気な足元で、いい夏になりそうです 音譜

 

 

 

Haruka先生、ありがとうございました ニコニコ

 

 

 

たいへんなご無沙汰になりました。

 

比較的、元気にしております。

 

高齢のためサポートが必要になっていた義理の両親が、

昨年の秋ごろから介護が必要になりまして…

 

と言っても身体は元気なので、

家事やら介護サービスを受けるときの立ち合いなどを中心に

せっせと通っております。

 

そんなこんなで、

Blogともハンドメイドともすっかり疎遠になってしまいました あせる

 

 

先日、今年初のフットネイルをしたので、

UPしようかなぁと思って開いたところ、

最終更新から9ヶ月も経過していたので、

とりあえず近況報告でした!

 

 

のお弁当を卒業してから、

Blogもほぼ卒業状態 汗

 

気づけば8月も半ばになってしまいました。

 

 

 

 

先日、と実家の妹とショッピングに行きました。

 

ヒトメボレしないようにと

心のシャッターを下ろして入ったビーズ屋さん。

↑Tピンと9ピンを買わなければならなかった

 

シャッターはティッシュペーパーでできていたのかと思うほど

あっという間に破られ、いろいろ買ってしまった… ガーン

 

 

 

ここのところ、

作りたいと思って買っても結局温存してしまうことが多かったので、

気持ちの冷めないうちに…と

 

 

 

チェコビーズでロングネックレスを。

 

 

くさり編みコードの両端を長めに残し、

ビーズを通して結び目で固定。

3個のリングに1本ずつ下げてみました。

くさり編みコードは ハマナカ フラックスC と フラックスCラメ。

 

 

おそろいのピアスも。

 

 

リングはネックレスに使ったものと同じです。

 

 

 

 

金属のチェーンが直接肌に触れるのが我慢できず、

夏場はくさり編みコードを使うことが多いです。

 

 

 

 

 

オレンジムーンストーンのピアス。

 

 

オレンジムーンストーン、大小持ってはいますが、

手持ちのものとは色合いがかなり違って…

ピンクがかった深めの色が気に入ってしまった えっ

 

お花のつなぎパーツにもヒトメボレ。

 

 

 

せっかくなので、おそろいのネックレスも。

 

 

大玉と小玉は手持ちの中から近い色合いのものを選びました。

 

 

 

 

 

 

私が使うには、可愛らしすぎるかしら?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回の投稿から1ヶ月以上経ってしまいました あせる

 

6月は更年期が再燃して調子が悪く…

おかげさまで、今は落ち着いておりますが。

 

また、暇さえあれば塗り塗りしておりまして…

結構なズルをしてタコちゃんは無事地上へ、

その後なんとか自力で全駅制覇。

 

今は心の中のヒーローにボコボコにされる毎日で、

腹いせにタコワサをボコボコにしたりしております。

 

 

 

夏まっさかりということで、

先日Haruka先生のサロンにうかがって、フットネイルをChange キラキラ

 

 

 

今回は、親指をアシンメトリーで。

右はカリビアンブルー、左はパウダースノー。

白の手描きのお花も違うものを描いていただきました。

 

その他の指は、シャイニーグレージュ。

ほのかなきらめきに心が躍ります。

 

 

 

爪が小さいので、Haruka先生には毎回ご苦労をおかけしております。

 

 

夏にピッタリの涼し気なネイルになりました 波

 

Haruka先生、ありがとうございました ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと、今月初投稿!

 

今月は誕生月、

いろいろなところで特典やら割引やらありまして、

あちこちに出かけたりしておりました。

 

お昼ごはんも、

残り物をそのまま、かかか~っと食べる日が多く。

 

 

 

今日はひどい雨予報でしたので外出は早々に断念。

 

時間に余裕があったので、

久しぶりにおひとりさまランチをゆっくり楽しみました 音譜

 

 

 

…ま、メニューは残り物ですけど。

 

 

朝ごはんの残りの

・ハムとマッシュルームのオムレツ

・サラダ

・きゅうちく

 

トマトの下にはレタスとセロリが隠れています。

 

週末、刻み揚げ煮…細かく刻んだちくわと油揚げの煮物…

を作りまして、残っていたちくわをきゅうちくに。

お弁当卒業以来、初めて食べたかも。

 

 

 

 

こちらは、揚げ玉おろし。

 

 

刻み揚げ煮と同じレシピ集(何かのオマケでもらった)に

載っていました。

 

刻んで和えるだけの簡単メニューだったので、

ササッと作ってみました。

 

まぁ~ごはんに合うこと! 

 

揚げ玉に大根おろし、めんつゆ。

美味しくないはずはありませんよね グッド!

 

たくさん作ったので、夕食にも出す予定。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は生協の配達日、

食材がいろいろと届くので買い物はやめましたが…

 

肉類がなかったわ~ 叫び

 

届いたばかりの鶏ひき肉で、

ジャガイモのそぼろあんかけにでもしましょうかね。

 

土曜日はミートソースのスパゲティ、

日曜日はドライカレー、

3日連続ひき肉まつりになってしまうけれど あせる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週のおひとりさまランチは、ほぼほぼ残り物。

 

夕食と朝食で、作りすぎているのかしら???

 

そんなに品数豊富で豪華なメニューではないんけど…

 

 

 

予告なしで飲んでくる人とか、

突然ご学友とのお食事会が入る人とかが居るからだな、多分 むっ

 

 

 

残り物を温め直してササッと済ませる日もありますが、

気がむくと盛り付けに凝ってみたりして。

 

 

こちらは先日のおひとりさまランチ。

 

 

・トマトとナスとベーコンのスープ(たっぷりきのこ)

・イワシの下総煮

・かぼちゃの煮つけ

以上、前夜の夕食の残り

 

・炒り卵

・サラダ

以上、当日の朝食の残り

 

 

 

 

 

 

 

こちらは本日の。

 

 

昨晩作った鶏そぼろ と 今朝作った卵そぼろ で 三色丼。

 

先日テレビで見た幼稚園生の三色弁当、

鶏そぼろと卵そぼろの真ん中に並んだえだまめ。

可愛かったので、マネしてみました…

冷凍むきえだまめなので、まだちょっと凍ってます 雪の結晶

 

鶏そぼろ と 卵そぼろ は、の朝食用の おにぎり に使った残り。

出かける時間が早いので、朝食は学校へ持参してます。

 

 

副菜プレートは、

 

 

昨晩の夕食の残りの ひと口ぶりの竜田揚げ(冷凍)

朝ごはんの残りの サラダ。

 

 

 

 

 

 

盛り付けを変えるとちょっと楽しい ニコニコ

 

 

…ま、あまりにも空腹のときにはそんな余裕もありませんが 汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のおひとりさまランチは、週明け恒例…

 

週末の朝ごはん用パンの残りでささっと済ませよう!

 

でございました。

 

 

こちらは、先週のいつぞやのおひとりさまランチ。

 

豚肉ピリ辛丼 でございます。

 

 

夕食の冷しゃぶサラダ用の豚肉が残っていたので、

まいたけ・もやしとともに塩コショウで炒め、

食べるラー油を投入。

 

たっぷりの千切りキャベツの上にど~ん!と。

 

食べるラー油のピリ辛炒め、ヒルナンデス?で知ってから、

たびたび登場しております。

たいへん美味しゅうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピリ辛丼には全く関係ありませんが。

 

 

 

 

 

 

ちっさい字が読みづらくなって、はや数年。

 

遠近両用を愛用しておりますが、

最近さらにちっさい字が読みにくくて。

 

活字大好きなので、見えないとものすごくイライラしてしまいます。

 

 

 

遠近両用、新しくしよう!

眼科で視力検査してもらおう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、久しぶりにお弁当を作りました!

 

 

しかも、

 

子供たちのではなく、ダンナの!

 

 

 

しかもしかも、

 

お昼ごはん用ではなく夕ごはん用!

 

 

 

 

 

ダンナは天体観測&写真撮影が趣味で、

時折星空を求めて遠出します。

 

先日、昼過ぎに 

 

今夜行こうと思うのですが、

夕食用に おにぎり 作れますか?

 

と連絡が来まして。

 

この時間に言ってもらえれば大丈夫です。

おかずは撮影のジャマになる?

 

と返しましたら、

 

観測&撮影準備が済めばあとは暇なので、

おかずも食べられます。

 

と返ってきました。

 

 

 

 

で、まずはでっかい おにぎり を作り…

 

 

中身のリクエストは特になかったので、どちらも梅干です。

 

 

 

夕食に出す予定のものやら、

夕食用の食材の転用やらで…

 

 

・豚肉とアスパラガスのソテー

・冷凍イカのやわらかソテー

・しらすと菜の花のオムレツ

・冷凍プチハッシュドポテト

・塩ゆでにんじん

・ピーマンの塩おかか和え

 

豚肉は、夕食の冷しゃぶサラダ用に買ったものを使いました。

ぶなしめじもプラスして、塩コショウであっさりと。

 

オムレツは、

豚肉嫌いで冷しゃぶサラダを食べない息子と半分こ。

 

子供たちのお弁当のにんじんは甘煮にしてましたが、

ダンナは甘いおかずが好きでないので塩ゆでで。

↑にんじんの甘みだけで結構甘かった

 

イカのソテーは夕食のおかずを取り分け、

ハッシュドポテトはお弁当用の残り。

 

野菜がちょっと少ないかな…と、

桃世真弓先生の ピーマンの塩おかか和え をプラス。

 

 

 

 

急に言われたにしては、なかなかの出来じゃん~ 得意げ

 

 

 

保冷剤と割り箸、お手拭きを添えたお弁当を

 

ありがとう。

 

と受け取って出かけたダンナ。

 

 

 

帰ってきて、

 

やっぱりお弁当っていいね~

↑新婚当時は私も働いていたので2人分作ってた

普段のお昼ごはんもお弁当にして!

 

とか言われたらどうしよう~ にひひ

 

 

などとほくそ笑んでいたわけですよ、ワタクシといたしましては。

 

 

 

 

 

 

 

観測&撮影から帰ったダンナに、

 

はい!

 

と空のお弁当箱を渡され、

 

お弁当、どうでした?

 

と聞きましたら、

 

食べたよ! グッド!

 

 

 

… むかっ

 

お味はいかがでしたの!? パンチ!

 

 

と聞いたら、慌てて

 

あ、美味しかったです あせる

 

 

 

 

まるで自動返信みたいなお返事でした むっ 

 

 

 

 

 

プンプン