無鉄砲 無心@大つけ麺博2012(浜松町/大門)
大つけ麺博2012第三陣、2軒目に選んだのはこちらもつけ博常連というか、首都圏ラーメンイベントの常連「無鉄砲 無心」にしました。
豚骨馬鹿の「無鉄砲」
グループが今年もつけ博にやってきた!
奈良県にある無鉄砲グループ初のつけ麺専門店として産声を上げた無鉄砲 無心として参戦です。
無心も17~18人の並びとイベント慣れしていて提供がスムーズ。そして今年も幟が1番多くていざ出陣(;´▽`A``
厨房ブースには、代表の赤迫さんが入り調理されていました。
無鉄砲 無心が提供するつけ麺は、豚骨つけ麺。
トッピングは全部のせ(炭火炙り焼チャーシュー2枚・半熟味玉・のり3枚 数量限定)300円・炭火炙り焼チャーシュー2枚(数量限定)200円・半熟味玉100円。
スープ割りはチャーシュー・ねぎ付きで提供。
「豚骨つけ麺」\800
つけ汁はさすが豚骨馬鹿(^^ゞ豚骨の髄までとことん搾り取った超高濃度ドロドロド・豚骨スープは臭みがなく、もうウマいというより凄い!とにかくこの豚骨凄いと唸ってしまう!
ただ例年よりもビターで脂分も溶け込み、より重厚感があったな~☆
下の方から柚子も出てきて、一時の清涼感を与えてくれる。
麺は自家製の極太ストレート。石臼挽き粉という小麦を使用し風味も良く、コシが強めの食感がどっぷりと麺を持ち上げる。
具はチャーシュー・メンマ・海苔・刻みねぎ。
チャーシューは厚みがあって肉の旨味が詰まりそれだけで十分美味だけど、味付けはやや濃いめになってた。
最後にスープで割りをお願いすると、薄い豚骨スープで割ってくれて濃度が落ち着き飲みやすくなります。
超濃厚ド豚骨はやはり最大級のインパクトだった☆未食の方はヘヴィーな1杯だが、このつけ麺は食べてみてほしいね。
NEXT is TUKEMEN。
大つけ麺博2012公式HP