麺匠 ヒムロク@田無
去年行った「麺匠 ヒムロク」 に再訪です。
去年後半に出たラーメン本にもほとんど載り新人賞並の評価も受けたし、何より行列ができる店になったのが人気の証拠だろう修行先の「BASSO ドリルマン」 同様もはやつけ麺の名店へと成長した
メニューはこんな感じ(画像をご覧ください)
つけ麺専門店と言っても過言ではないが、中華そばもこちらは隠れた人気メニューのようだが売り切れランプが付いてた多分そんなに用意してないんだろうな~
注文したのは「つけそば 中」¥780+「味玉」¥100
いや~さらに濃厚になっていますね☆かなりドロっとした濃度の豚骨魚介で野菜類もしっかり溶けこんでおりベジポタの要素も入ったスープここの特徴でもある一本に引いた魚粉も変わらずあり、普通これだけ魚粉が入ってるとザラつきが気になるところだがここは全くと言っていいほど気にならず(ノ゚ο゚)ノこの店が良く言われるのは今何処にでもある・食べあきてる豚骨魚介系でも美味しい店は美味しいと教えてくれる店と言われているのも納得
美味い
麺は三河屋製麺の中力粉・強力粉など4種類ブレンドした特注極太麺で、今は全粒粉の粒粒が入った麺を使い茹で時間8分は変わらないようだがこのコシと弾力性を持ち合わせたモチモチ麺はかなり好みね
具は炙りサイコロチャーシュー・メンマ・海苔・三つ葉・揚げネギがデフォ。揚げネギは去年入ってなかったがスープにマッチしていたし、チャーシューはバーナーで炙って香ばしい風味が漂いかなり美味いてか普通にご飯のおかずで食える肉ね
スープ割りも和風ダシが効きサッパリと〆られる
現状に満足せず麺やスープを変えて進化していってるのは凄いと思うけど、さすがにこの行列+つけ麺+店主1人で営業なので回転はめちゃ悪いです行くなら時間に余裕をもっての訪問をオススメします
次は中華そばシャッターかな