こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです♪
GW後半戦に突入しましたー。
我が家は至って普通な休日を過ごしております…
さて今日はお仕事で余ったホットケーキミックス(HM)を使った簡単なおやつ。
これまたたくさんいただいたりんごがあるので入れちゃいました。
ホットケーキミックスとヨーグルトを使ってフライパンひとつで焼く簡単レシピ。
フライパンレシピは子供もお手伝いできるのでおすすめ。
ヨーグルトでさっぱりとした味わいに。
http://instagram.com/junko_ok/
【タルトタタンっぽいりんごヨーグルトケーキ♪】
材料:(28cmのフライパン使用)
・りんご 1個
・バター 20g
・きび糖(お好みのもの) 大さじ3
A
・ホットケーキミックス 100g
・ヨーグルト 100ml
・たまご 1個
作り方:
1.りんごの皮をむき4つに切り種をとる。
5mm幅に薄切りする。
2.フライパンにバターと砂糖を入れ熱しふつふつするしたきたらりんごを放射状に並べる。入りきらないものは半分に切り真ん中に入れる。
(皮がちょい残っているのは気にせずに…)
3.Aをよく混ぜ上からかけて全体に広げる。
中火にしふつふつと穴があいてきたら弱火にして蓋をし10分加熱する。
蓋をあけ楊枝で刺し生地がついてこなければできあがり。
そのまま冷ましたらできあがり。
まな板の上にそのままひっくり返してカットしています。
というわけでお庭のレモンタイムをちらしてできあがり~
生地はホットケーキミックスの甘みのみなのでお好みで砂糖をプラスしてください。
シナモンやアイスを添えるのもgood♪
ヨーグルトを入れているのでなんだかもちもち( ´艸`)
パイシートを使って本格的に作るタルトタタンのもおいしいけど…
フライパンでケーキなら思い立ったらすぐできるしね!
りんごとヨーグルトの組み合わせならこちら林檎とバナナのヨーグルトポムポム♡
バナナとりんごの組み合わせならこちらリンゴとバナナのキャラメルパウンド♪
11歳太郎さん、今日からみっちり3日間塾へ。
朝から夜まで…サラリーマンばりで、、おつかれさんだね。
![トリュフ香るクロックムッシュ風フレンチトースト](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/54/5469ad84a0a8.jpg)
by タラゴン (奥津純子)
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
厚切りパンにベーコンとチーズをはさんで、トリュフソースをきかせた卵液に漬け込み焼きあげました。クロックムッシュをアレンジしたフレンチトーストは、香ばしいバターとトリュフの香りがふんわり♪
ちなみに朝はリクエストでクロックムッシュを。
トリュフソースはなかったのでお醤油をちょいプラスで、おいしかった♪
毎週土曜日の朝更新しているスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング を更新しましたよー♪苦手でも飲めちゃう!ピーマンと新たまねぎのポタージュ
(こちらのリンクをチェックしてください!)
コメントをくださったみなさま→☆
インスタグラム、のぞいてみて下さい! http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
ttps://oceans-nadia.com/user/10777