今日は寒いですね~。
子供たちにコートを着せようと思ったら…もう小さい><

去年大きめに買ったはずが、、それでも着れないって。
さすが成長期w

さてさて、今日のレシピはお弁当にも夕飯にもぴったりなヘルシーつくね。
豆腐でかさまししています。

我が家は鶏胸肉をフープロでひいてミンチにしているので2枚分で500gですが、作りやすい量で!
たこ焼き器で作っていますもちろんフライパンに丸めて焼いてもok♪


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【鶏ひき肉と豆腐のヘルシーつくね おろしソースで】

材料:
・ 鶏ひき肉 500g
・ 絹ごし豆腐 150g
・ 玉ねぎ 150g
・ パン粉 80g
・ 小葱 適量
A
・ 醤油、サラダ油 各大さじ1
・ 塩 小さじ1
B
・ 大根おろし 10cm(1cupほど)
・ ポン酢 大さじ4
・ みりん 大さじ1
・ ごま油 小さじ1

作り方;
1. ボウルに玉ねぎのみじん切り、ひき肉、水切りなしの豆腐を入れよく混ぜる。
パン粉とAを加えさらに混ぜる。
2. たこ焼き器に薄く油をぬりHIで温める。
①の生地をスプーンで落とし両面こげ色をつけたら蓋をしめ6分蒸し焼きにする。
3. Bをよく混ぜ焼きあがった②にかける。小葱をちらしてできあがり。




このおろしソース万能♪

ハンバーグにも焼き魚にも、さっと焼いた豚肉とかにも相性抜群。
多めに作ったら冷蔵庫で2~3日もちますよー。




それにしても今日はすごーーーーーく寒いのでまたこれ~。
薬味とひき肉が入っているのでお好みで春雨、絹ごし豆腐、らーめんなどをプラスするのもオススメです。

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サントリーさんから美味しいギフトをいただきました!
いままでも、これからも、よろしくお願いいたします♪

明日は3歳さーたんの七五三、晴れるといいな。


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