すっかりブログ更新がストップしてしまいました!
実は火曜日の朝仕事に行った矢先、親不知がずきんずきんするので歯科に行き…
なんと上下一気に親不知抜歯!

はじめは4本まとめていっちゃおうーなんておもったのですがとんでもない(iДi)
下の歯が横を向いて骨に癒着していたこともあり痛いのなんのって!!!

この日7日は長男のバースデーだったのですが、、、もう焼きそばをつくるだけで精一杯な体調に。

もう~口も開けられず水も飲めないまま数日をすごしました。
翌日4月8日にはさーたんの入園式があったのですが、寒い中絶不調で発熱し寝込みましたー。

というわけで気付けば金曜日に><




こちらいつだったかのキーマカレー♪
先日ご紹介しました味楽家の幸せだし をそのまま使ったキーマカレーはお出汁が香り、風味、そして美味しい出汁ガラも丸ごと食べちゃいます。

【出汁で味わう豆腐と鶏ひき肉のキーマカレー】

材料(4人分)
鶏ひき肉 300g
絹ごし豆腐 300g
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少々
味楽家の幸せだし 1パック(またはだし粉など)
A
にんにくみじん切り 15g
生姜みじん切り 15g
B
みそ 大さじ2
ケチャップ、ソース 各大さじ1

作り方:
1.豆腐はペーパーに包み500wで2分加熱し取り出す、重石をのせ軽く水切りする。

2.玉葱は1cm角に切る。
フライパンにAとサラダ油を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと鶏肉入れて野菜をよく炒める。
カレー粉、塩胡椒と味楽家の幸せだし 、豆腐を入れ炒める。

3.水100mlとBを加え水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり。




こんな感じで出汁粉ごとまるごと炒めちゃうのです♪
旨味がぎゅーっと詰まって美味しいんですよ。




こちら先週末、仲良しなJ家@葉山でのんびりお泊まり会♪
長男のバースデーも一緒にお祝いしてもらいましたー。

我が家の桜も切っていったので
おうちの中でお花見気分♡


キーマカレーも持参しましたよー。
がっつり呑んで食べて~

4時20分までしゃべりまくったわ♪




最後はハイボールに落ち着いて、どんどんレモンをプラスしていったら…
しまいにはグラスにレモンが7個も入ってた(笑)

もう~くつろぎすぎました♪
翌日はボーリング大会をしたりゲームしたり!




こちらかなりビックサイズなハンバーガー屋さん「TSUNAMI」
さーたんは一人で食べると意気込んでいましたが、1/4くらいしか食べられなかったかな。
すごいボリューム、肉!!!っていう感じなの♪

そんなこんなで楽しい休日となりました。



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